Посмотрел пилотку. Я фан сами знаете какого жанра, потому и был достаточно скептично настроен перед просмотром. Но, все же, Спартакус, Декстер и Лост я тоже смотрел с таким настроением и был приятно удивлен.
Увы, не тот случай.
Если честно и объективно - почти от всего веет Стивеном Кингом. Вот реально - почти от ВСЕГО!
Персонажи с "прошлым", истерики, диалоги, внешние и умственные уродства, персонажи с отсылкой в именитое прошлое Америки (единственное, что оправдывает название), легкие сексуальные извращения - все это совершенно точно попахивает им. Как и схема: поставить героев с эмоциональными проблемами в опасную ситуацию и спирально раскручивать ее и последствия. Но это плюс, в данном случае: персонажи интересные, живые, хоть и малек шаблонные уже.
Хорошо снято, хотя даже визуально это все я уже видел. И ракурсы, и "заваленный горизонт", только что рваный монтаж со скачками в планах в диалогах - новая фишка, еще не видел такого в хоррорах.
В остальном…да ладно! "Сияние" + "Роза красная" + "Убежище" Дина Кунца (оттуда позаиствовали ситуацию "дочка-подросток и странный паренек", но развили все поинтереснее) = АИУ. Я прямо уже жду цепочку призраков, представленную лучшими экземплярами покойников Голливуда 60-х, Америки 40-х и обязательное кровосмешение скелетов в шкафу.
Из нового: садо-мазо призрак (явно один из прошлых владельцев) - привет Клайв Баркер!, и молодая версия горничной-призрака ("Роза Красная", но с мутацией).
В финале жду обезумевшего папаню с топором, гоняющегося за кричащей женой по коридору. А во второй серии - убитую собачку! Скорее всего, отравленную)))
Но, если забыть про мой скептицизм, единственные два минуса: многовато ляпов, особенно в начале и…ну нудновато. Жанр и упомянутая схема обязывает, но все равно - еле досидел до конца.
Все равно - хорошо и интересно, жду второй серии и надеюсь что их будет не больше 6 (12 на крайняк, если с провисаниями). Пока что - самый большой сюрприз года.