КИНОФОРУМ - правильный форум о кино
Кинофорум  Зарубежные фильмы  Комплекс Баадер-Майнхоф/2008/Германия/Режиссер: Ули Эдель
переход в другую тему:предыдущая тема - следующая тема
навигация:1Следить за ответами в теме
Новая темаОтветить на тему
прямой линк на пост
Der Baader Meinhof Komplex
Оскар, Золотой Глобус: номинация "Лучший фильм на иностранном языке" от Германии

Всем, кто собирается смотреть - предупреждаю, что фильм идет 2,5 часа. Но это того стоит - время за режиссурой Ули Эделя (он, кстати, снял очень бескомпромиссное кино про наркоманов "Я Кристина") пролетает очень быстро.

"Комплекс Баадер-Майнхоф" описывает деятельность леворадикальной террористической группировки "Фракция Красной Армии". Показывает от формирования ее идейных лидеров до гибели первого поколения (а дальше было второе и даже третье), охватывая период чуть ли не в 10 лет. В главных ролях Мориц Бляйбтрой, Мартина Гедек.

Самое главное достоинство фильма - это его холодный и отстраненный взгляд свидетеля-рассказчика на все события, что происходят на экране: нет жалости ни к полицейскому террору государства, ни к террористам. Идет ожесточенная борьба, цель оправдывает средства. Государство готово применить тоталитарные меры, лишь бы найти членов ФКА, устроить задержанным полную изоляцию, в то время как террористы уже не гнушаются убийством случайных людей во имя исполнения своих целей. Режиссер фокусируется на определенных героях, показывает как обстоятельства и возложенные на себя цели ломают их жизни.

Думаю, что первые сцены "Комплекс Баадер-Майнхоф" не оставят вас равнодушными... жесткий разгон демонстрации протеста, окровавленный лидер профсоюза студентов Дучке, поднимающийся на ноги, после того как ему 2 раза выстреливают в голову. Баадер и товарищи под the who - my generation ночью разъезжают на угнанных машинах... захватывающее погружение в эпоху, что еще скажешь.
Сб 04 Апр 2009, 21:16
профиль | л. с. цитировать
прямой линк на пост
Присоединюсь к положительным отзывам - хорошая реконструкция деятельности революционно-террористической группировки РАФ. В своё время они потрепали нервы правительству ФРГ и полиции, и наделали международного шума.
Лихо набивают свинцом полицейских, предателей, взрывают номенклатуру юстиции, обыватели тоже взлетают на воздух по оплошности, грабят банки, называя последнее экспроприацией в пользу революционной борьбы. В группу входят две активистки - Ульрика Майнхоф и Гудрун Энслин, очень сексопильные и активные, соответственно, не только в революционной борьбе.
Дополняет трио Андреас Баадер, сыгранный Морицом Бляйбтройтом, тоже очень весьма эффектный парниша в амплуа безбашенного яркого революционера и любовника.
Из недостатков фильма, я не понял: всё-таки мне показалось недостаточно раскрыты мотивы вступления их на столь опасную для жизни тропу безвыйгрышной, в конечном счёте, войны. То есть надо было бы сделать более подробную предысторию, помимо двух пуль, всажённых в голову единомышленника, и разгона демонстрации. Обозначить более личностные причины...
И, в конце, непонятно убили их в тюрьме или они сами...Но это и правильно, ведь до сих пор это неизвестно в точности и является предметом исследования историков.

Хочу порекомендовать, также, не менее отличные фильмы по теме:
"Здравствуй, ночь" Марко Беллоккио, 2003г. - про деятельность итальянской подпольной экстремистской террористической группировки «Красные бригады»
"Мюнхен" Стивена Спилберга, 2005г. - Агент МОССАД и его группа выслеживает и методично уничтожает палестинских террористов, повинных в смерти израильских спортсменов в аэропорту Мюнхена после Олимпиады 1972 года…
Ну про комманданте Че можно глянуть улыбнуться - "Че: Часть первая и Вторая" Стивена Содерберга 2008г.(не очень дилогия, на мой вкус)
И, более удачный, про становление комманданте, "Че Гевара: Дневник мотоциклиста" 2004г.
Чт 11 Июн 2009, 09:18
профиль | л. с. | icq цитировать
прямой линк на пост
для первоначального погружения в тему РАФ фильм вполне себе подходит. Приятно, что снят он очень качественно и реалистично.
Чт 11 Июн 2009, 17:06
прямой линк на пост
Фамилия благозвучная: Бляйбтройт улыбнуться
Пт 12 Июн 2009, 10:15
навигация:1
переход в другую тему:предыдущая тема - следующая тема
Перейти 
L_POST_NEW_TOPICОтветить на темуСледить за ответами в теме
Кинофорум  Зарубежные фильмы  Комплекс Баадер-Майнхоф/2008/Германия/Режиссер: Ули Эдель