Olly, ты меня просто провоцируешь.
Не хотела я ругаться на счет Гамлета, предвидя полную бесперспективность такой беседы. И в конце концов, меньше всего я желаю спорить с кем-то, кто любит Гамлета Смоктуновского - только почет и уважение такому человеку. Но.
"Как известно всем умным людям, наш фильм признан во всем мире и считается самым лучшим"
Может быть, я не очень умный человек, но что такое "лучший Гамлет", я не понимаю. Вот что такое "лучший Шерлок Холмс" - понимаю. А Гамлет - нет. Поставить в этом образе точку нельзя.
Конечно, Гибсон, при всей моей к нему любви, конечно, и мизинца Смоктуновского не стоит. Но сравнивать этих двух Гамлетов - глупейшее занятие.
Гамлет Козинцева-Смоктуновского - обнаженное одиночество. "Но играть на мне нельзя" он произносит почти с улыбкой, и эта фраза получается чуть ли не ключевой. Он - другой, ему жить в этом мире невозможно, его рождение - недоразумение. "Умереть, уснуть" - для него не размышление, а молитва. Он эгоцентрист, и в некотором смысле творит свой ад сам. Никак, кстати, не могу отделаться от ощущения, что он погубил Розенкранца и Гильденстерна, просто потому, что они его сильно раздражали.
Гамлет Дзефирелли-Гибсона проще и грубее, но, может быть, и трагичнее. Это молодой, неглупый, страстный человек, все нормальное существование которого вдруг изуродовали. Он становится подозрительным, перестает верить друзьям, девушке, в которую он был влюблен. "Девушка, в которую был влюблен" - звучит слишком просто, слишком не по-Шекспировски, правда? Но такой уж это Гамлет - обыкновенный человек, и его трагедия - ужас прозрения, конраста между тем довольно уютном миром, в котором он существовал когда-то, и тем, каким он перед ним предстал теперь.
Для него важнее - "Порвалась дней связующая нить. <FONT SIZE="4">Как мне обрывки их соединить!</FONT>"
Кстати, говорят, в оригинале "Гамлет" довольно груб - слыхала от филологов. И в этом смысле Гибсон уместнее.
Да, и Хелена Бонэм-Картер там просто великолепна. Я ее когда потом в "Бойцовском клубе" увидела, от контраста прямо прифигела.