Тема удалена
Тема удалена
Тема удалена
Тема удалена
Добро пожаловать!
Вход Регистрация
# kf2.ru/82137 8 сентября 2004 18:42 Jef

Использовал поиск, подобной темы не нашел.

Итак товарищи, предлагаю порассуждать об абсолютном моем кумире, об американском режиссере - Спайке Ли. Несмотря на то, что это во многом адиозная личность, постоянно говорящая о проблемах расизма в америке, назвавшая вручение Оскаров одновременно Дензелу Вашингтону, Хэйл Берри и Сидней Пуатье проявлением расизма киноакадемией США, личность от услуг которой отказался Уилл Смит, искавший режиссеров для постановки фильма о Мухамеде Али,но для меня это прежде всего большой художник, обладающий уникальным киноязыком. Костико Цукера может согласишься - его кино это прежде всего картинка, а не слова. Его кинообраз - всплывающий из урбанистического пейзажа Нью-Йорка, из пота кварталов черных, из Круклина. Такое впечатление, что Ли специально отказывается от модели классической живописи, которая например очень бросается в глаза у Фиггиса. Это всегда сперва увиденно, а потом перенесено на экран. "Его игра", "Круклин", "Жаркое лето Сэма" и др. - это фильмы прежде всего живущие как набор образов. Эстетика его фильмов меня всегда сшибает с ног. И хотя он часто рассказывает о бедных слоях населения в своих фильмах, он отказывается от излюбленного многими киношниками приема голого натурализма. Он выбирает другой, более сложный путь. Создавать, а не разрушать.

Есть голоса "за"? А может "против"? Всех охотно выслушаю.

# kf2.ru/82589 11 сентября 2004 17:24 Milevskaya

Я не большой знаток. Но рискну высказать свое мнение. Прежде всего - конечно, за!! "Кровавое лето Сэма" - это один из моих самых любимых фильмов. ещё тут играет мой любимый актер. Так что от фильма получила двойное удовольствие… Настроение, эти улицы, эти лица - всё очень четко, реально и, не побоюсь этого слова, красиво… "Его игра" и "Девушка №6" понравились меньше.

# kf2.ru/82637 12 сентября 2004 10:49 Jef

Milevskaya, я уж испугался, что эта тема так и пропадет без единого сообщения. Так что вслед за bartalbe, говорю, я тя люблю.

# kf2.ru/82716 12 сентября 2004 19:14 Unhappy Эндрю

jef01, Не пропадет, надеюсь. Ли - все же Имя. К сожалению, смотрел лишь 2 фильма - Clockers и 25th Hour. Согласен с эпитетеами, которыми ты его награждаешь в своем сообщении. Но в список моих фаворитов Ли не входит. Это как в музыке - бывает, что знаешь о какой-то группе, знаешь (и даже готов до хрипоты спорить), что они играют хорошую музыку, но сам их слушать долго почему-то не можешь… В музыке для меня это, скажем, Pearl Jam, в кино же - Спайк Ли. Наверное, сама атмосфера его фильмов для меня "неуютна". С его фильмами надо сживаться, они заставляют работать, а не просто следовать сюжетной линии или любоваться актерской игрой (которая всегда на высоте, по крайней мере в этих двух фильмах). Да, Ли избрал нестандартный путь, и я оказавшись на перепутье, по его неровной дорожке идти отказался. My bad.

# kf2.ru/82726 12 сентября 2004 22:50 Jef

Прочитав сообщение от Unhappy Эндрю, задумался, что же делает Спайка Ли настолько моим… Настолько абсолютно родным. И я понял, это не герои, с которыми бывает ассоциируешься или нет, это не истории, которые по большому счету для Ли не важны. Для меня он родной потому, что я также вижу все так же как и он. Ей Богу. Его Нью-Йорк-это тот город который и я увидел, диллемы человека, интересующие его как мыслителя это те же диллемы, которые волнуют и меня. Я ассоциирую себя прежде всего с ним самим, с его киномиром. Я хочу соприкасаться с атмосферой его фильмов, потому, что в какой-то степени, это и мой мир. Вот, что делает Ли моим художником.

# kf2.ru/83127 15 сентября 2004 01:36 Kansayaku

наслышан о спайке но самих фильмов не видел
зато не давно смотрел "На 10 минут старше: труба" там одну из короткометражек он поставил, как раз на тему политики. впечатлило

# kf2.ru/83159 15 сентября 2004 11:08 Jef

Еще я не сказал о редкостном вкусе Ли, что касается актеров. Джона Турртуро и Дензела Вашингтона можно увидеть в очень многих его фильмах, хотя бы в эпизодах. Мой абсолютный фаворит Сэмюэл Ли Джексон за роль в "Лихорадке джунглей" получил одну из первых наград, как киноактер. Там же играла еще тогда мало кому известная Хэйл Берри. Список можно продолжать и продолжать: Антони Куин, Филип Сеймур Хофман, Эдвард Нортон, Розарио Досон. О сумел сделать из баскетболиста Рэя Аллена актера в "Его игре" и т.д и т.п. 8)

# kf2.ru/83224 15 сентября 2004 19:36 Milevskaya

jef01, Нельзя не поддержать такую тему!
Для меня всё по-другому. Для меня его фильмы - другая реальность, совсем непохожая на ту, в которой живу я, но понятная и притягивающая…

# kf2.ru/155962 6 января 2007 00:40 SmokE

Наверное, мой самый любимый режиссер=)

Смотрел правда 4 фильма пока, но 3 понравились очень сильно. Четвертый меньше.

# kf2.ru/182711 6 сентября 2008 23:53 SmokE

Оказывается начались съемки документального фильма про Майкла Джордана, который должен выйти в 2009 году на экраны.
Ждуууу, очень…))

# kf2.ru/182725 7 сентября 2008 10:23 Adzhaya

А я с "Круклина" начала, да видимо им и закончу. Не близко. (Шёпотом) Смотрела, скучала, до финала не добралась.

# kf2.ru/182726 7 сентября 2008 12:09 SmokE

Ну, Круклин, это как раз самый непохожий на Спайка фильм, выбивающийся из ряда его остальных фильмов. Поэтому советую посмотреть что-нибудь еще.

# kf2.ru/182733 7 сентября 2008 14:50 Adzhaya

Поэтому советую посмотреть что-нибудь еще

SmokE

Все любят ненавязчивые советы. Но SmokE просто король ненавязчивости:)

Единственный фильм Спайка Ли, который упоминают достаточно часто - "Делай как надо!" (США, 1989). Увы, он мне пока недоступен.

# kf2.ru/182734 7 сентября 2008 15:05 cepesh

его игра, 25-ый час, кровавое лето сэма - обязательная программа у Ли. Все остальное - произвольная)

# kf2.ru/182850 8 сентября 2008 22:59 SmokE

Все любят ненавязчивые советы. Но SmokE просто король ненавязчивости:)

Adzhaya

Хаха, вот уж не знал))

Единственный фильм Спайка Ли, который упоминают достаточно часто - "Делай как надо!" (США, 1989). Увы, он мне пока недоступен.

Adzhaya

Ну если люди его действительно часто упоминают, то это меня не может не радовать))
Он на торрентах точно есть, поищи. И посмотри.

его игра, 25-ый час, кровавое лето сэма - обязательная программа у Ли

cepesh

А вот кстати недавно "Кровавое лето Сэма" смотрел. И не пошло как-то. Еще с мамой правда смотрел, так уж получилось. Может поэтому. Грязных слов и сцен было многовато)) приходилось мотать))

# kf2.ru/182864 9 сентября 2008 01:03 Чарли Маккой

его игра, 25-ый час, кровавое лето сэма - обязательная программа у Ли. Все остальное - произвольная)

cepesh

чиво?? чиво такое??))) "Не пойман - не вор" уже сиквел запущен!! Кстати!

И тоже в обязательную…