Тема удалена
Тема удалена
Тема удалена
Тема удалена
Добро пожаловать!
Вход Регистрация
# kf2.ru/47726 9 ноября 2002 00:36 M_a_r_g_o

Какое заблуждение утверждать, что сказки любят только дети. Без них и многие взрослые не мыслят своего существования. И режисер Александр Роу тому пример.

Второго такого увлеченного человека найти трудно- через всю жизнь пронес он любовь к русской сказке. А его первый фильм "По щучьему веленью" появился еще в 1938 году. Тот самый фильм, где щука говорящей была и ведра сами ходили, и Иван на печи ездил. Вот радости то было у детишек, они ведь такого не видели.А что может быть приятнее для режисера, чем признание благодарных зрителей?! И он снимал все новые и новые сказки! Эти сказки все почти знают с детства. Это "Василиса Прекрасная", "Кащей Бессмертный", "Марья Искусница", "Морозко", "Новые приключения кота в сапогах", "Огонь вода и медные трубы"…Да все и не перечислишь! Увы, этого замечательного человека давно нет с нами, а фильмы его живут, потому что настоящее искуство вечно.
Фильм-сказка "Кашей Бессмертный"занимает в творчестве Роу особое место.Идет война…..1944 год…Ну до сказок ли? Да и как снимать в условиях, максимально приближенным к фронтовым?Но Роу начинает работать!Естественно героико-патриотическая тема вышла на первый план. А Кащей со своим войском воспринемался зрителями как конкретный враг земли Русской.Есть в фильме неточности. Например в фольклерных источниках Никита Кожемяка и Марья Моревна никогда не встречались. Да и вообще Никита сражался не с Кащеем, а со Змеем.Сценарий картины был написан по мотивам нескольких сказок, былин и героических песен. Фильм был настолько патриотичен, что на вопрос к одному из женихов Марьи Моревны в фильме "Кого должен любить добрый молодец больше отца с матерью, больше света белого?"Тот не задумываясь, отвечает "Красоту твою Марья Моревна, уста твои сахарные, очи твои черные".Увы, правильный ответ он найдет слишком поздно. Смнртельно раненый, с вражеской стрелой в груди, скажет он:"Родную землю надо так любить."Вот и получается, что Роу доступными ему средствами внес вклад в общую победу над врагом.
Актеров для своих фильмов Роу выбирал очень тщательно.Ко многим просто прикипал душой.Так было с Сергеем Столяровым, который в 1939 году сыграл главную роль в "Василисе Прекрасной"(Я видала и этот фильм, Столяров казался просто супер красавцем:) )Именно его потом режисер пригласил и на роль Никиты Кожемяки.Так было и с Георгием Милляром. Творческий союз с этим актером вообще уникален.Милляр сыграл чуть ли не во всех фильмах Роу и так сроднился с образом нечистой силы, что самой большой своей актерской удачей считал роль…..Бабы-Яги!:)Роль Кащея Милляр сыграл весьма убедительно.Конечно помог сложный грим. Ведь когда на сьемках Милляр подходил к лошади, та в ужасе шарахалась.Приходилось даже завязывать ей глаза. А стоило ей освободиться от повязки, она тут же начинала проявлять агрессию.Но дело было не только в гриме. Шла война….Голод….Да еще Милляр достаточно худой от природы, умудрился подхватить малярию и стал похож на живого скелета.Короче, злодей получился жутковатым, хотя режисер настаивал к более мягкому подходу к образу.А Милляру хотелось быть пострашнее:) Он убеждал Роу, что на контрасте Никита-красавец, а Кащей уродец. Все выигрывают.Роу согласился.
Сегодняшних зрителей трудно удивить: вампиры, инопланетяне, динозавры и прочее.Появилась компьютерная графика, электроника и прочие диковинки сказочной техники. Во времена Роу ничего подобного небыло.Но Роу умудрялся оставить от фильма неизгладимое впечатление!Очень важны были грим, декорации. Особое внимание уделялось комбинированным съемкам. А как можно было иначе создать сцены в кащеевом царстве или летящих на ковре-самолете Никиты и Булата Балагура? Иногда дело доходило чуть не до анекдотов.В картине"По щучьему веленью" не успели доснять зимние виды.Снег растаял.Вышли из положения так:Придумали в фильме фразу"Обернись зима лютая, летом красным"!На глазах изумленных зрителей зима превращалась в лето! Вот на что приходилось идти.Сейчас эту проблему решили бы очень просто. И тем не менее фильмы Александра Роу сегодня нисколько не устарели. Я считаю это щедевры нашего кинематографа. Жаль только, что такие режисеры встречаются не часто. Поэтому нашим детям приходиться смотреть сказки, которые и нам в детстве будоражили душу, радовали и увлекали. Все таки сказки Роу это шедевры!!!!!!:):):)
Кто не согласиться?:)

# kf2.ru/47728 9 ноября 2002 00:41 M_a_r_g_o

Варвара-краса - длинная коса

Язык: Русский
Режиссер: Александр Роу/
Страна: РОССИЯ
Волшебная сказка о том, как злой подводный царь Чудо-Юдо обманом заставил доброго царя Еремея отдать родного сына, о том, как обман на обман напоролся, и о том, что настоящая любовь всегда побеждает. Кто угодно мог запутаться в двух Андреях, рыбацком сыне да царском, только не Варвара-краса… Волшебная сказка о том, как злой подводный царь Чудо-Юдо обманом заставил доброго царя Еремея отдать родного сына, о том, как обман на обман напоролся, и о том, что настоящая любовь всегда побеждает. Кто угодно мог запутаться в двух Андреях, рыбацком сыне да царском, только не Варвара-краса…

1969 год.

Фильмов у Роу, его замечательных фильмов, немало

# kf2.ru/47794 9 ноября 2002 17:52 Kai Wren

M_a_r_g_o, я на этих сказках рос. Очень красиво сняты.
ЗЫ. Сорри за укорочение темы.

# kf2.ru/47818 10 ноября 2002 05:19 Сладенькая

Мне нравится фильм "Морозко". Такие прикольные разбойники Помните как они гадали - пожрем-не пожрем, мы побьем-нас побьют :lol: :lol: :lol: И дубины с неба - ба-бах :lol:

# kf2.ru/47850 10 ноября 2002 17:27 мужчина

Сладенькая
Представь, я в детстве лет этак в 8-10 под впечатлением этого эпизода
"И дубины с неба - ба-бах "
нарисовал картинку акварелью и послал в передачу "В гостях у сказки".
Каково же было моё счастье когда я её (свою картинку) увидел в одной из следующих передач!!!

# kf2.ru/47888 11 ноября 2002 00:23 M_a_r_g_o

Kai Wren Дык и я росла! А как их любила!!!!!Могла смотреть и смотреть. Такого сказочника за всю историю кинематографа небыло.
А почему пришлось укоротить?
СладенькаяЧто с тобой?:( Что за рожа в авотаре????????????!!!!!!!!!!Ты нас так не пугай!!!!!!!!
Кроме "Морозко" все фильмы шедевры!!!!Ты сколько видала то?
мужчинаУх ти!!!!!!!:):) Ты у нас прославился значится?!:):):) Кстати хорошая передача была. Там почти все или все фильмы-сказки Роу показывали. Даже военного поколения "Кащея Бессмертого". Леонтьева вела. Я не ошиблась не запамятовала?:):):):)

# kf2.ru/47927 11 ноября 2002 03:38 Сладенькая

M_a_r_g_o
Скрываюсь от правосудия :lol:

Все сказки советского кинематографа были просмотрены мной в детстве и не один раз, причем не толького указанного выше Роу, но и остальных режиссеров тоже Я считаю, что детское кино советского периода (хе-хе) - это то чем можно гордиться без ложной скромности

мужчина
"В гостях у сказки" это вам не ущербные телепузики Бедные дети :cry:

# kf2.ru/47937 11 ноября 2002 07:33 rikarda

Я вот тоже думаю,что сказки на которых росло мое поколение до сих пор остаются лучшими в нашем кинематографе.Очень жаль,что сейчас их показывают очень мало.У моей подруги дочка с огромным удовольствием смотрит ту же ''Морозко",а всяких там теледуриков вообще не хочет смотреть.Вот это и есть главный критерий,кому как не ей выбирать,что лучше.

# kf2.ru/47999 11 ноября 2002 16:21 Kai Wren

M_a_r_g_o, ограничения на количество знаков в названии темы. Я сделал, чтобы имя Роу не отрезалось, а то поиск работать не будет.
Кстати, я Морозко почему то очень не люблю.

мужчина, В гостях из сказки были моей любимой передачей в далекие 80-е (вернее их начало)

# kf2.ru/48121 12 ноября 2002 12:36 M_a_r_g_o

Сладенькая Лучше Роу никто не ставил сказки

мужчина В детстве казалась очень доброй тетей Валей!:):):) Потом у нее появились Хрюша и Степашка:)

Kai Wren Ладно. Пусть будет так. В МОРОЗКО играла молодая Чурикова. Такая смешная:) Мне все фильмы без исключения нравяться. Веет от них добром.

# kf2.ru/48214 13 ноября 2002 03:46 Сладенькая

Самый лучший фильм-сказка всех времен и народов - это "Золушка" (режиссер Надежда Кошеверова)

Все это конечно ИМХО.

# kf2.ru/48326 14 ноября 2002 11:19 M_a_r_g_o

Сладенькая В детстве он мне казался самым лучшим!!!!!!Даже Алексей Консовский(роль принца) нравился, чуть ли не влюблена была. А когда стала старше, то просмотрев эту сказку еще раз поняла….Что слишком старые актеры были подобраны для фильма. Янине Жеймо было 35 лет!!!!!Это же ужас! Или режисер считала, что "маленькая собачка всю жизнь щенок?"Жеймо имела очень маленький рост. Консовский тоже был не мальчик, где то 30 лет. А Гарин не такой уж старик тогда был, чтобы у него такой старый сын имелся. Так что Роу все таки выигрывает. Его актеры молоды, роли соответствовали возрасту.

# kf2.ru/48346 14 ноября 2002 15:37 helena

А я обожаю "Морозко", когда купила DVD-плеер решила, что одним из первых куплю этот фильм на DVD (кстати, наши потрясающе восстановили этот фильм). И до сих, хотя мне уже далеко за 30, слезы наворачиваются на глаза, когда Настенька просит солнышко не вставать, чтобы она успела довязать чулок.

Тут не в тему вспомнили "Золушку", я этот фильм больше всего люблю из-за Раневской. Не очень молодая Жеймо (по-моему уже было за 40 в этом фильме) меня как-то не задевала.

# kf2.ru/48532 16 ноября 2002 17:08 M_a_r_g_o

helena Далеко? А сколько если не секрет? Можно в личном сообщении. Морозко еще не такой старый фильм, как Кащей Бессмертный. Раз уже востанавливали, значит хорошо этот фильм заездили. Мне все его сказки нравяться, исключений нет. Насчет Жеймо ты не права……Я точно знаю, что было столько. И Консовский вроде 32 года. Можно же в поиске найти и почитать. Раневская меня всегда раздражала. А теперь узнав, что она любила ЖЕНЩИН думаю не зря я ее не любила. Может как актриса она великолепная была, но как человек……В глазах какая то злоба…….Детей поклонников ее она отшивала так:"Пионеры!!Идите в жопу!"Вульгарная…..

# kf2.ru/48576 17 ноября 2002 11:44 Лестат

Гы:
-Принцесса!!! Хотя нет, не принцесса…
-А кто?!
-КаРаЛевНа….

# kf2.ru/48582 17 ноября 2002 12:09 helena

M_a_r_g_o
36.
Когда я говорила о восстановлении "Морозко" я имела в виду, что они делают DVD не только с первой копии, но и восстанавливают краски, убирают царапины и разносят звук на 5 каналов. Поэтому наши фильмы на DVD выглядят гораздо лучше, чем то, что показывают на ТВ.
Фильмы Роу я тоже люблю почти все.
Насчет Жеймо я не спорю, я могла забыть. ops:
Мне безразлична "нетрадиционная" ориентация Раневской, я спокойно отношусь к таким людям и считаю, что каждый имеет право выбирать то, что ему нравится. Я читала несколько книг о ней, характер у нее был омерзительный, это точно. Но я люблю ее словечки и ее игру. После революции она могла уехать на Запад вместе со своей семьей "небогатого" нефтепромышленника на собственном пароходе, но не уехала. И от всех невзгод характер мог испортиться, это безусловно. Честно говоря, у меня самой характер отвратительный, как же я могу кого-то осуждать за это? Тем более "гениальную старуху" нашего кинематографа.

# kf2.ru/48686 18 ноября 2002 13:12 M_a_r_g_o

Сладенькая Я тоже все до крошечки пересмотрела. И зарубежные тоже. Наши были всегда лучше. Вот только Роу не стало и заглохла сказочная индустрия. Не выгодно. Теперь одни боевики и шлепают:(

helena Ну это не далеко за 30… Я старше:)
Понятно что они улучшают фильм, но нам и тогда так нравилось и очень. Да еще в черно-белом варианте. Я про Раневскую почти ничего и не читала, но ты знаешь я людей всегда вижу по лицу, кто они и какие они. И никогда не ошибаюсь как ни странно. Вот и про нее думала, что она "злая тетя" по жизни. Так и вышло. Невзгод? А у кого их небыло в то время? Моя бабуля жила до и после революции не богато, но она была добрейшим человеком в моей жизни. Это уж натура такая у Раневской. Уж извини, я не люблю ее. Остальные актеры в сказках не вызывали неприязни. Даже Милляр в ролях Кашея и Бабы-яги.

# kf2.ru/50034 5 декабря 2002 13:35 M_a_r_g_o

Как бы хотелось посмотреть старве сказки. Почему их сейчас не крутят по телеку для детей? О Роу говорить можно очень много. И я не отстану от этой темы и напишу о Роу, о тех фильмах про которые забыли. Про оленьи рога……

# kf2.ru/173128 22 марта 2008 01:33 эксперт

Детская ниша в кино осиротела именно с последней сказкой Роу. Ничего хорошего ни мультфильмы, ни детские фильмы из Голливуда нашему ребенку не дают. Отдых - да. Смешные трюки - да. Но не более. Сказки Роу могли в русском ребенке воспитать здоровое чувство юмора и иронии. В каком американском фильме для детей можно найти образ, который выдала Чурикова в "Морозко"? Где есть Баба Яга, подобная Милляровской? А главное, почему бы не возобновить съемки сказок? Ведь школа то есть. И деньги появились. Американские сказки в душу ребенка не проходят. Они проходят в компьютерные игры и в пластиковые фигурки, только и того. Может быть , серии о Поттере неплохи, но опять таки - ментальность не для наших детей. И как всегда, американская поляризация добра со злом. Злодеи в сказках Роу - свои злодеи, украшение фильмов. Подождем, может что и снимут. Имея нынешние технологии, можно и Незнайку снять, и Волшебника изумрудного города, и сказки Линдгрен, которые у нас прижились, и русские народные сказки реанимировать. И коммерческая удача будет, я уверен.