Тема удалена
Тема удалена
Тема удалена
Тема удалена
Добро пожаловать!
Вход Регистрация

КиноФорумФильмы

Артист|The Artist|2011|Франция, Бельгия|Мишель Хазанавичус

# kf2.ru/235339 19 февраля 15:08 Telman

Аннотация:
Голливуд, 1927 год. Звезда немого кино Джордж Валентайн и слышать не хочет о микрофонах на съемочной площадке. А безнадежно влюбленная в Валентайна статистка Пеппи Миллер стремительно набирает популярность в новом звуковом кинематографе. Только любовь поможет героям обрести счастье.

Хорошее кино и на удивление очень много неожиданных моментов для достаточно линейного сюжета.
Очень понравился сон главного героя - очень красочно получилось и в тему.
Фильм хорош, но не шедевр. Что касается наград, то вполне возможно он их заслужил, хотя многие номинации очень спорны.

ПС. Мне кажется это некий "Аватар", только в другом направлении.
ПС. Я тут думал, что если бы на "Оскаре" вручали бы награду животным, то в этом году получила бы "Оскар" собачка из этого фильма. Сыграла на 5 баллов! А оказалось, что она и правда получила "собачий Оскар" - Golden Collar Award. ,)

# kf2.ru/235340 19 февраля 15:16 Telman

Главные герои на промо–кадре в цвете -

# kf2.ru/235345 20 февраля 00:18 Бездельник

мило. нет, скажу даже с таким ностальгическим придыханием пожилой домохозяйки - "аххх, как мило." и уже слышу как этот вздох эхом разносится по голливуду и по кинотеатрам всего остального мира. думаю, нахватает он статуэток в этом году. потому что, особенно в славящейся своим пафосом америке(да и не только там) очень любят такое... ставить памятники самим себе, писать и слушать хвалебные речи в адрес самих себя. да, задумка, конечно оригинальная и смелая - в 21 веке, в веке 3Д и долби сурраунда снять черно-белое немое кино... кино про кино... про голливуд, золотые двадцатые и т.п. но увы, на протяжение всего фильма было такое ощущение, как будто тебе подсунули дешевую подделку. вот это знаменитое станиславское "не верю" преследовало меня практически с первого кадра. и даже в визуальном плане, на мой скромный взгляд, не доработали - слишком стерильно все. где эти царапинки, прыгающий кадр на месте склейки? то, что создает эту непередаваемую атмосферу черно-белого кино? ну, есть парочка интересных режиссерских решений - особенно "озвученный сон", ну, актеры ничего так... но в общем и целом, если быть до конца честным с самим собой и отбросить эту сладенькую ностальгическую сентиментальность - халтура. даже музыка, музыка, которая звучит почти 2 часа какая-то однообразная и повторяющаяся. короче - я все-таки очень надеюсь, что академия не даст себя ослепить и главного приза за лучший фильм он не получит. и за режиссуру тоже. остальное - возможно.
после этого фильма так хочется включить старого доброго чарли.

# kf2.ru/235364 23 февраля 18:09 SidWilson

Очень качественное и достаточное кино. Фильм года, однозначно. Актерская игра - высший шик.
Автор показал всем, что модные навороты не делают фильм лучше. Что и без звука можно снять крутой фильм. А уж и без Зд и подавно.

где эти царапинки, прыгающий кадр на месте склейки?

Автор не пытался сделать пародию на кино 20-х. На кой черт нужно было делать тарантиновский прием, какой был сделан в Доказательстве смерти. Зачем сразу вешать ярлык - если немое кино - значит должны быть недоделки монтажа и использоваться старая пленка?? Фильм то о другом.

# kf2.ru/235368 24 февраля 20:11 Бездельник

этот фильм живет засчет атмосферы. и создан он был с одной лишь целью - воссоздать атмосферу 20-х, этот забытый шарм немого кино. а атмосфера живет засчет стилистики. стилистически недоработали(мое ИМХО), и всё, вся атмосфера теряется.

# kf2.ru/235369 24 февраля 22:53 Adzhaya

Немое кино не было изначально "поцарапанным". Переклеенные и поцарапанные плёнки крутили только в кинотеатрах занюханных рабочих окраин. Богатая публика смотрела ленты вполне приличного качества.

# kf2.ru/235374 25 февраля 22:14 Telman

Adzhaya, если хочешь придраться к фильму, то это надо делать так, как сделал Алексей Гусев - http://seance.ru/blog/invalid-film/
Большая часть рецензии мелкие придирки, но сказать, что он нагло врет - нельзя!

# kf2.ru/235381 25 февраля 23:25 Бездельник

тельман, отличная статья! автор, конечно, очень скурпулёзно подошел и к техническим и "временным" аспектам картины, но суть верна на 100%. пренебрежение сначала одним, потом другим, потом третьим - и в результате не остается ничего, кроме безвкусно сделанной "обертки".

очень понравилась еще одна цитата из критики по этому поводу: ""ретро" сейчас стало таким жутко популярным, что концерн "мерседес", видимо, скоро опять начнет выпускать "фаэтоны" образца 1905-ого года." :)

# kf2.ru/235385 26 февраля 02:06 Voland

Пофиг на придирки, фильм отличен хотя бы вызовом всему современному кинематографу.
Дюжарден конечно всегда кривлялся (в хорошем смысле), но тут уж он оторвался по полной, очень сильно напоминал своего персонажа из фильмов "Агент 117" )))))

Похоже что фильм года будет всё-таки

# kf2.ru/235389 26 февраля 10:40 Painbringer

Можно долго снобствовать, но ведь есть же такой современный канадский режиссер как Гай Мэддин, который снимает кино по большей части в стилистике 20-30х, в том числе у него есть ряд лент в категории "немое кино". Призы небольших фестивалей, положительные рейтинги критиков. Но я пока еще ни одного фильма у него не смотрел, а широкая публика, уверен, про него вообще не слышала.

И в этом-то гениальность "Артиста". Вышел в широкий прокат по всему миру, куча номинаций на Оскар - фильм прекрасно адаптирован для аудитории, забывшей что такое немое кино (особенно это видно по началу и противостоянию немового/звукового кино). Для меня смотреть "Артиста" было таким же шоком, как в первый раз на 3D или в IMAX пришел :)
И смотрел с огромным интересом до самого конца.

А фактические ошибки, недостатки стилизации под немое кино (описанные по ссылке Тельмана) - да хрен с ними, ну серьезно мало, кто это заметит. Зато увидят великолепную игру Дюжардена и Бежо.

Очень смело. Особенно после "Аватара" и нашествия 3D-кино. Надеюсь, что фильм завтра получит большинство Оскаров.

P.S. Пожалуй, я теперь и "Метрополис" (1927) посмотрю как-нибудь. Все откладывал.

# kf2.ru/235538 8 марта 15:47 Painbringer

А еще вспомнил такой авангардный фильм как "Антенна / La Antena" (2007, Аргентина).

Особенно актуальный в контексте российской действительности :)
В некоем городе живут люди, потерявшие голоса. Они общаются между собой, читая по губам, целыми днями смотрят телевизор, едят одну и ту же пищу, жизнь их однообразна и пуста. Голоса у людей украл Мистер ТВ – тайный правитель города. Именно человеческие голоса подпитывают систему, которая держит город в его абсолютной власти.

# kf2.ru/237388 11 апреля 01:17 Nikostomarov

Очень хорошее кино. Я получил большое удовольствие от просмотра. Немота фильма, как и всем известные приемчики, использованные в шедеврах прошлых лет - это одна большая отсылка, одно большое спасибо всей истории кинематографа. Очень хочется отметить Жана Джурадина, как ему многие и предсказывают, думаю, что вскоре станет звездой международного машатаба.

Артист|The Artist|2011|Франция, Бельгия|Мишель Хазанавичус

КиноФорумФильмы