Тема удалена
Тема удалена
Добро пожаловать!
Вход Регистрация

КиноФорумФильмы

Потомки|The Descendants|2011|США|Александр Пэйн

# kf2.ru/235130 29 января 16:33 Бездельник

Скажу сразу - Пэйн не изобретает колеса. Ни в тематике своего фильма, ни в режиссерских приемах, которыми он пользуется. Он обращается к "вечной" теме - к теме семьи. Но "вечность" этой темы как бы лишний раз доказывает ее актуальность. Сколько людей десятилетиями живут старой избитой формулой "дом-семья-работа", живут своим привычным спокойным однообразием, и вдруг, в какой-то момент, "просыпаются", очнувшись из глубокого сна, и спрашивают себя "кто эти люди вокруг?". и оказывается, что самые близкие люди - самые чужие. потому что с годами "примелькались", слились с общим фоном и под фасадом обыденности изменились до неузнаваемости.

Такой момент "пробуждения" в жизни Мэтта, успешного адвоката и владельца кусочка "рая" на Гаваях, наступает, когда его жена попадает в аварию и впадает в кому. Внезапно Мэтт остается наедине со своими дочерьми, о которых он мало что знает и не представляет себе, что, собственно, с ними делать и как вообще дальше жить. Но и это еще не все - старшая дочь рассказывает отцу, что у мамы был любовник.

Переломный момент, когда один этап жизни вдруг совершенно неожиданно заканчивается и начинается неизвестный новый. Ситуация "ва-банк", когда можно потерять все, а можно и все обрести. Шанс обрести заново то, что, казалось бы было у тебя всегда, но то что ты, одновременно, никогда по-настоящему не имел. Воля судьбы, когда жизнь требует у тебя стать наконец взрослым(пусть тебе уже и под пятьдесят), стать Отцом, Мужем, Мужчиной, в конце концов, "по-настоящему", а не номинально.

Вообщем, пусть даже частенько и проскальзывает мысль, что ты все это уже где-то видел, тем не менее Пэйну удалось сделать крепкую семейную драму, добротно приправленную комедийными элементами. Не шедевр - но очень, очень хорошо. Такая твердая "четверка" (может даже и с плюсом).

Этой высокой оценке фильм обязан(ну, помимо режиссера, конечно) в первую очередь Клуни. Я, надо сказать, всегда очень спокойно и сдержанно к нему относился (если не сказать - прохладно). Но тут он действительно превзошёл себя, сыграв не своего шаблонного джентельмена-вуманайзера, а издерганного и подавленного человека на перепутье. Конечно прогнозы давать еще рано, но все-таки осторожно скажу, что Клуни - один из главных претендентов на "лучшую мужскую роль".

# kf2.ru/235134 30 января 02:10 unholy

Но тут он действительно превзошёл себя, сыграв не своего шаблонного джентельмена-вуманайзера, а издерганного и подавленного человека на перепутье.

Бездельник

Он играл уже, немного более комичную форму этого персонажа в "После прочтения сжечь"). Не думаю что он превзошёл себя..вполне обыденная роль для Клуни.Без надрывов
Фильм мало чем выделяется или цепляет, как уже писали "не шедевр-но хорошо" без "очень"

# kf2.ru/235136 30 января 13:49 Voland

Он играл уже, немного более комичную форму этого персонажа в "После прочтения сжечь").

unholy

В упор не помню, кого он играл там, странно. Фильм в целом - да, а его роль в сюжете вот хоть убей...

# kf2.ru/235137 30 января 14:18 Voland

Скажу сразу - Пэйн не изобретает колеса. Ни в тематике своего фильма, ни в режиссерских приемах, которыми он пользуется.

Бездельник

Вот из-за этого впечатление от фильма вышло какое-то уж смазанное... Каждый шаг понятен, следующий ход ожидаем. Да, сама по себе лента качественная, серьезная - но всё равно не выделяется, считаю, среди прочих драм. И даже Клуни особо ситуацию не спасает, имхо. Как-то без огонька всё происходит, ну "не верится" в персонаж.

# kf2.ru/235146 31 января 23:50 mx

Неплохой фильм, вроде все в нем есть, а все же чего то не хватает...Неплохой сюжет, операторка и монтаж, музыка, радует Клуни, мастерски играющий успешного юристка, но не семьянина, прикалывает укуренный гавайский бойфренд его дочери, общее качество очень высоко, но... Не хватает фильму силы! За этот год вышло с десяток картин посильней и поэтому, считаю Потомков недостойными даже номинации "лучший фильм года".
7.5/10.

# kf2.ru/235216 8 февраля 13:27 Telman

Ожидал большего от фильма, который номинирован на "Оскар".
Весь фильм сидел и ждал момента, где Клуни покажет себя с какой–то особенной стороны, а то мне было не понятно почему его номинировали.
Так и не дождался.

Вот если бы он не был номинирован, был бы я на столько к нему придирчив? Не знаю.
В целом фильм оставил положительное впечатление, но все равно недосказанность или же недоигранность присутствует.
Не увидел я начала и не увидел я конца истории. Увы.

Пс. Не знаю почему, но у меня похожие чувства были при просмотре фильма "Сломаные цветы" Джармуша, но правда тот фильм мне оочень понравился.

# kf2.ru/235744 27 марта 04:46 Painbringer

У Пэйна смотрел все ленты кроме "Гражданка Руфь". Все - хорошие, но выдающейся назвать никакую из них язык не подвернется. Также и с "Потомками" вышло.

Приятный фильм, духом ближе к американскому независимому кино (Independent Spirit Awards), чем к формату Оскара.

Потомки|The Descendants|2011|США|Александр Пэйн

КиноФорумФильмы