Я не фанат киносемиотики, но Xandrov в свое время заразил. )
Этот фильм мне все же очень хочется описать с точки зрения именно её.
Я постараюсь не загружать подробностями и скажу максимально коротко и не уходя очень далеко в своих размышлениях, чтобы четче донести мысль. Надеюсь, кто только досмотрел картину поймут о чем это я тут.
Мне кажется, что таким сценарием автор показывает свое видение ада.
Еще в самом начале от первого лица ведется рассказ, что вокруг одни отбросы, которые не достойны даже жить и то что он сам абсолютно уверен, что ему самое место среди них (почему именно он так критично относится к себе до конца фильма не ясно).
Далее нам показывают момент, где главный герой хочет покончить с собой и с того самого момента мыслей от первого лица нет. Все мы прекрасно знаем, что самоубийство — это грех и люди, которые совершают такой поступок попадают в Ад.
У меня сложилось впечатление, что на самом деле он покончил с собой и все что было потом — это некая интерпретация ада, как видит ее автор сценария. Все те мучения, которые прошел герой — это все круги ада. Причем у меня сложилось впечатление, что каждый, кто остался в живых это на самом деле какая–то его часть души.
**1 круг "Лимб"** — вид наказания "Безболезненная скорбь" (это тот момент, когда они минут 5 экранного времени прощались с умирающим другом сразу после катастрофы) — томящиеся "Некрещёные младенцы и добродетельные нехристиане. До воскресения Христа здесь были все ветхозаветные праведники.";
**2 круг "Похоть"** — _вид наказания "Кручение и истязание ураганом, удары душ о скалы преисподнии"_ (истязание ураганом там идет с самого падения самолета) — томящиеся "Похотливые и развратные души.";
**3 круг "Чревоугодие"** — _вид наказания "Гниение под дождём и градом"_ (смерть первого друга, который гнил всю ночь под снегом) — томящиеся "Обжоры и гурманы.";
**4 круг "Скупость"** (Жадность) — _вид наказания "Перетаскивание с места на место огромных тяжестей; души, столкнувшись друг с другом, вступают в яростный бой"_ (перетаскивание своих же друзей, ссоры между друг другом) — томящиеся "Скупые и расточители";
**5 круг "Гнев"** (Река Стикс) — _вид наказания "Вечная драка в грязном болоте Стикс, где дном служат тела скучающих"_ (первый момент в лесу) — томящиеся "Гневные, унывающие";
**6 круг "Стены города"** — _вид наказания "Лежать в раскалённых могилах. Надгробие отрыто, внутри могилы горит огонь — он раскаляет до красноты стенки гробницы."_ (момент, где они все лежали и пытались согреться от урагана, но тут вместо огня сильный ледяной ветер) — томящиеся "Еретики и лжеучители";
**7 круг "Город Дит":**
**2–ой пояс "Лес самоубийц"** — _вид наказания "Самоубийц в виде деревьев терзают гарпии; мотов загоняют гончие псы"_ (сцена с деревом, падение очкарика и сцена с волками под деревом) — томящиеся "Насильники над собою (самоубийцы) и над своим достоянием (игроки и моты, то есть бессмысленные истребители своего имущества)";
**8 круг "Злопазухи, или Злые Щели":**
**"9 ров"** — _вид наказания "Потрошение"_ (предполагаемая сцена с мужиком, который отказался идти дальше у реки, облокотившись на бревно) — томящиеся "Зачинщики раздора";
**9 круг "Предательство"** (Ледяное озеро Коцит) — _вид наказания "Вмёрзли в лёд по шею, и лица их обращены книзу"_ (последняя сцена, где на коленях сидел герой Нисона после того как он вышел из ледяной реки) — томящиеся "Предатели родных".
Хотелось кратко, четко и по существу. Надеюсь получилось.
Если есть другое мнение или же мнение в том, что я точно не прав, то хотелось бы выслушать.