Тема удалена
Тема удалена
Добро пожаловать!
Вход Регистрация

КиноФорумФильмы

Девушка с татуировкой дракона|Girl with the dragon tattoo, The|2011|США, Швеция, СК, Германия|Дэвид Финчер

# kf2.ru/234922 3 января 19:48 Driven

Очередное крепкое творение от Финчера, своей размеренностью и неторопливостью скорее напоминающее Зодиака нежели Бойцовский клуб, но конечно же фразой от режиссера Зодиака прокатчики не набили бы кинотеатры до отказа. В очередной раз удивился покуистичности наших зрителей тащащих детей на фильм с рейтингом R, и вынужденных поспешно сваливать на сцене с изнасилованием) Но как мне кажется от этого фильма так же как и от Зодиака куда большее наслаждение получишь от домашнего просмотра, нежели от кинотеатрального, все же два с половиной часа преимущественно диалогов высидеть довольно трудно, не смотря на отличную операторскую работу и хороший саундтрек. Тем кто смотрел Шведскую версию тоже особого смысла бежавть в кино нет. Очень понравилась Руни Мара, возможна даже номинация. А вот начальные титры в духе Бонда, да стильные конечно, но как то не в тему. Но в целом 2012 киногод стартовал достойно, не смотря на то что технически фильм конечно же прошлого года.

# kf2.ru/234928 4 января 22:51 Samael

Книжку не читал, шведскую версию не смотрел, потому сравнить не могу.
Мне понравилось, на твердую четверку с плюсом. Мара - секси, Крейг взглядом плющит яйца, остальные фоном, но приличным. Снято красиво, оператор выложился, очень-очень-очень хорошая музыка, начальные титры как история жизни Лисбет, диалоги особо не наскучили. Книгу явно порезали, но тут играет закон кино: много имен и фильму хана, потому оставили немного. Из явных минусов: затянутый финал-послесловие (увы, дань книге) и очень мало времени отвели обоим маньякам, они присутствуют в своих ипостасиях лишь фрагментарно.
Порадовал рейтинг в кинотеатрах (в Мск он был точно, детей не пускали) и общее качество изображения. Вполне неплохой триллер, который малек недотянул с атмосферой.

# kf2.ru/234935 5 января 19:14 Painbringer

Книги не читал, европейские экранизации не смотрел, специально ждал фильма от Финчера. И дождался - отличное кино вышло.

По стилю съемки очень напомнило "Социальную сеть" (ну и музыка Резнора/Росса - постоянное дежа вю), книжный детектив был очищен от лишних деталей и превратился в захватывающий триллер. Без всяких купюр, с жестким прокатным рейтингом. Фирменный мрачный и "холодный" триллер от Финчера.

Немного разочарован в интриге, думал у Стига Ларссона что-то необычное будет. Убийца - не садовник конечно, но все равно как-то без изысков, как будто это обычный голливудский триллер.
Самое замечательное в фильме - персонаж Лиз Саландер, не сильно верил в Мару Руни, но... впечатлило. Не меньше чем начальные титры.

Из явных минусов: затянутый финал-послесловие (увы, дань книге)

Samael

А мне наоборот понравилось, что довели до логического конца второстепенные сюжетные линии.

# kf2.ru/234939 6 января 01:49 Samael

Там только одна-две линии, причем...
чем провинился тот бизнесмен, который на Крейга наезжал за дело - непонятно, да и после кульминации в подвале как-то уже скучновато было. Это простительно в книге, но в кино всегда нервирует. Хотя лично мне не понравилось как Лисбет вошла в закрытый подвал.

# kf2.ru/234940 6 января 05:44 Voland

Поскольку шведскую экранизацию я смотрел, впечатление было несколько смазанным.
Проблема Голливуда в том, что если роль играет достаточно заметный актер - его роль точно не будет второстепенной. У шведов такого нет, там все показаны более плотно и особо никто не выделяется - поэтому и финальная интрига просто оглушает.

Тем не менее, конечно, у Финчера получилось добротнейшее, крепкое кино. Единственный вопрос может быть относительно Крейга, он как-то не похож на фактокопателя и писаку. Шведский актер был более органичным и похожим на журналиста, имхо.
Кстати не припомню в шведской версии и темы с превращением Саландер в "сообщницу" парня который портил нервы Крейгу в начале фильма. Вообще всей этой истории с кражей хз сколько денег не помню в шведской версии... Видимо американская отсебятина.

# kf2.ru/234942 6 января 08:46 Driven

Voland
было, было и в шведской версии подобное. Помню мы с отцом смотрели, он еще сказал вот надела паричек сняла с себя весь этот пирсинг и на женщину похожа стала!)

Samael
он все же не за дело на него наезжал, а кинул, подослав типа информатора, в итоге Крейг все сбережения жизни в суде потерял.

# kf2.ru/234945 6 января 17:20 Samael

Видимо американская отсебятина

Судя по отзывам - наоборот: все это было в книге, а в шведском фильме - не было.

он все же не за дело на него наезжал, а кинул, подослав типа информатора, в итоге Крейг все сбережения жизни в суде потерял.

Насколько я понял, он наезжал, потому что Крейг незаконно добывал инфу на него (как и Лисбет на самого журналюгу), словил "на живца" и подал в суд, где Крейг и проиграл. Это, увы, скомкано рассказали, потому и непонятки возникают - злодей ли? Ведь чел просто взял незаконно бабло на начало дела и нехило его развил.

# kf2.ru/234957 9 января 16:37 Andrew-master

Очень добротно получилось. Титры и правда странно смотрятся в начале, после них все явно приготовились смотреть очередного Бонда, а тут такое неспешное повествование со множеством деталей. Видимо не смог Финчер ужержаться и решил-таки тряхнуть стариной. К счастью о титрах быстро забываешь и начинаешь внимательно следить за извилистой сюжетной линией. Актеры все хорошо справились, сценарий уже прошел успешную проверку до этого, режиссер отработал не хуже чем в "Семь".

На выходе имеем действительно хорошее кино которого к сожалению давненько уже не видели.

PS: Как уже писали выше смотреть однозначно лучше дома, ну или в пустом зале без шороха чипсов и попкорна, т.к. излишняя внимательность при просмотре мягко говоря не повредит.

# kf2.ru/234965 11 января 00:00 SidWilson

Я решил добавить свой отзыв лишь после просмотра шведской версии.
Фильм из суровой Скандинавии мне не понравился. Чистый субъективизм. Я его всегда сравнивал с Финчеровской версией и он везде проигрывал. Актеры играли уныло, диалоги были пресные, съемки стандартные. У меня были мысли, что я смотрю детектив про Мисс Марпл или Коломбо. Все происходило медленно, размеренно и скучно.

В отличие от голливудской постановки. Здесь мне понравилось (ну кроме смазанной концовки). Лизбет в исполнении Руна Мара мне понравилсь больше - яркая, неординарная и сумасшедшая. Шведка по сравнению с нею настолько уныла, что мне сразу же захотелось пересмотреть версию из США. Диалоги у Финчера живее. Как пример приведу первую встречу Хайнриха и Микаэля. В фильме из Швеции после фразы: "Я опаздываю на поезд", Вангер сразу "перешел к делу". Старичок Пламмер же немного потролил Блумквиста, внес живость в диалог. И таких моментов было полно. А музыкальное и звуковое оформление версии Финчера выше всяких похвал. Стандартная мелодия Шведской версии просто на две головы хуже.
Конечно Финчер не так подробно показал расследование, но лично я все понимал и не терял нить.

Многие, кто смотрел сперва шведскую версию со мной не согласятся, но я оказался среди тех, кто сперва посмотрел Финчера, а потом для кругозора другой вариант. И это неизбежно.

Американцу ставлю 9, Шведу - 6

# kf2.ru/235018 16 января 20:36 Fresenius

А я вот после просмотра подумал..что если убрать все эти сцены насилия и жестокости, что в итоге останется? Старый Крэйг, который еще и козлом в конце фильма оказался, слишком банальная концовка, хотя, сидя в кинозале мы придумали наспех множество более интересных финалов)саспенса было не достаточно. Остается хороший саундтрек и визуальный ряд и яркая роль главной героини. Она собственно и тянет все кино, ей сопереживаешь и симпатизируешь. Фильм на один раз - просто стильно оформлен.

# kf2.ru/235020 17 января 00:49 Samael

А я вот после просмотра подумал..что если убрать все эти сцены насилия и жестокости, что в итоге останется?

Шведская версия.

# kf2.ru/235037 18 января 19:40 Telman

Скорее разочарование, чем что-то другое.
После просмотра шведской трилогии 2009 года картина Финчера смотрится уныло. Увы, но лично для меня это именно так.
Я не читал трилогии, но знаком с первой экранизацией, причем со всеми тремя частями.

В Финчеровской версии понравился саундтрек и безумно понравились начальные-просто шедевральные титры.

В голивудской версии картины больше всего не понравилась игра актеров. Она мне показалась менее реалистичной и более предсказуемой.

Вполне возможно получилось так, что у меня очень субъективное мнение, которое в большей степени испорчено из-за того что я видел картину 2009 года.

В общем и целом все равно фильм достоин 4 баллов.

# kf2.ru/235038 18 января 19:43 Telman

Проблема Голливуда в том, что если роль играет достаточно заметный актер - его роль точно не будет второстепенной. У шведов такого нет, там все показаны более плотно и особо никто не выделяется - поэтому и финальная интрига просто оглушает.

Voland

Согласен на все 100%! Такой же эффект от корейских картин.

Кстати не припомню в шведской версии и темы с превращением Саландер в "сообщницу" парня который портил нервы Крейгу в начале фильма. Вообще всей этой истории с кражей хз сколько денег не помню в шведской версии... Видимо американская отсебятина.

Voland

Ничего подобного! Все это было! Хотя и отсебятина от Финчера тоже была.

# kf2.ru/235160 1 февраля 20:45 Бездельник

извините за прямоту, но я в ахуе. Не ожидал такого от Финчера. Сказать, что фильм плохой - ничего не сказать. Сказать, что я разочарован - тоже. Все вторично до зубной боли. И "шведский" стиль (кто видел сериал "Валландер" - тот видел ВСЕ. но он был в стопицот раз аутентичнее и это был ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ формат от какого-то шведского "ноу-нейма") и история - это даже не сотое повторение - тысячное. Актеры - никакие. Номинация за лучшую женскую роль? Да вы смеетесь. Хотя Руни Мара - секси, да. Тема сисек раскрыта. Абсолютно неуместная "любовная линия", выглядящая настолько ненатурально, настолько "за уши притянуто"...
Единственный мааааааааленький лучик света - это саунтрэк от Трента Резнора из NIN, он единственный, кто держит тут свою планку.

Наверное, надо было бы "переспать" ночку и не писать рецензию таким взвинченным, захлестнутым эмоциями, но... обида душит. Обида, что еще один любимый режиссер начал снимать лажу. Наворовал у европейцев, приправил сексом с насилием - изветный ход. Тьфу...
Жаль, очень жаль.

# kf2.ru/235162 1 февраля 22:46 Samael

Бездельник, а говорят, что и насилие, и любовные сопли - из книжки и у Финчера все больше соответствует оригиналу.
Насчет вторичности визуального ряда - хз, не смотрел, но шикарную и операторскую работу, и монтаж это не отменяет.

# kf2.ru/235166 2 февраля 17:48 Бездельник

но шикарную и операторскую работу, и монтаж это не отменяет.

Samael

согласен. но ссылаясь на эту формулу, опять же, из посредственной книжки(это я не о ларсоне, а вообще) можно сделать хороший фильм привнеся в него свои идеи, свежий взгляд, интересные режиссерские решения. не думаю, что кто-то под пистолетом требовал у Финчера, чтобы он снимал "один в один" с книгой.

# kf2.ru/235167 2 февраля 17:54 Samael

Ну, мне - человеку не смотревшему шведское кино, скучно не было и снято, имхо, безукоризненно. А так, хотелось бы узнать мнение того, кто читал и смотрел обе версии.

# kf2.ru/235179 3 февраля 22:19 unholy

Нормальный такой детективчик-триллер...хотя на Финчера, действительно не сильно похоже...я только сейчас узнал,что это он снимал

# kf2.ru/235270 11 февраля 22:06 Aqualung

Samael
Я похоже смотрел шведскую версию. Я ещё засомневался- где тут Крейг? Кино,так себе...Обыкновенный европейский детектив,хотя местами есть удачные моменты.

Девушка с татуировкой дракона|Girl with the dragon tattoo, The|2011|США, Швеция, СК, Германия|Дэвид Финчер

КиноФорумФильмы