После града противоречивых отзывов, большинство из которых склонялись к тому, что фильм про Высоцкого плохой, я не пошел в кинотеатр.
Посмотрел его я только сейчас. И скажу одно - фильм не заслуживает большинства претензий.
Какие главные претензии к картине:
- Маска Высоцкого не живая. Ну всегда можно сослаться на несовершенство компьютерных технологий и грима. Мне тоже поначалу показалось, что халтурная работа. Но - Высоцкий, это не Говард Хьюз, который если и мелькал по ТВ, то вряд ли пипл запомнил его образ. Высоцкий слишком заметная фигруа и заменить его просто актером было бы сложно. Может через 40-50 лет без проблем снимут кино про Высоцкого и не станут мутить всякие спецэффекты, но не сейчас. Плюс неживое лицо Высоцкого не плохо гармонировало с той усталостью и безнадегой, что хотели передать сценаристы.
- "Как они посмели осквернить святое". Я думаю, это главный катализатор негатива в сторону фильма. В советские годы не выставляли на показ обратную сторону медали жизни Звезд. Для всех Высоцкий был примером для подражания. Бунтарский нрав, доброта, обаяние, талант - это то, что люди знали о нем из общедоступных источников. Естественно, о наркотиках никто не знал. Хотя умереть в 40 лет - это все-таки не с Луны свалилось. И поэтому в сознании людей сложился образ доброго, мудрого, справедливого и что самое главное святого дядюшки Володи. Яркий пример: фильм Скорсезе про Христа. Яркий - потому что как раз затрагивает вопросы веры. Скорсезе и автор книги (грек какой-то) особо не издевались над историей, но Люди все равно заплевали картину. Причина проста - Вера. Для них Христо был нечто большим, чем человек, а Скорсезе показал человека. Так и с Высоцким. Он для некоторых кажется чем-то совершенным, иделаьным человеком, но это ведь не так. Я уверен, авторы многое выдумали (то есть события фильма - не посекундная хроника жизни), но основной мотив - он же не из головы выдуман. В СССР же еще лечили алкоголизм обезболивающим, вот и Высоцкий оказался жертвой этой ерунды.
В фильме я увидел нормального Высоцкого - гордого, честного и верящего в своих друзей (которых кстати показали в противовес Высоцкому мелочными людьми).
Поэтому, отсюда и негатив - "Это не тот Высоцкий, это какая-то мумия, ширяющаяся наркотиками" Идолопоклонщики это увидели, а я увидел страдающего человека, которому остался один год жизни.
- "Сергей ли это Безруков". Конечно же он. Но как это всех выбесило, что я просто диву давался, как же люди его ненавидят. И это дало свои плоды для критики этого фильма. А вот с коммерческой точки зрения - ход удался. 27 миллионов долларов - достойный результат. Не думали ли вы, что фильм снимался только ради любви к искусству. Назови они сразу, что маску одели на Безрукова - и все. Кому нужен фильм про Высоцкого, который употребляет наркотики? Думаю, это фишка принесла свои плоды.
И наконец, сценарий у фильма конечно слабый. Режиссерская работа хромает. Актеры, конечно, молодцы. Выделю: Панина, Смолякова и Ильина. Худшим актером конечно же была Акиньшина - человек-мебель. Но сильные моменты в фильме были: отказ Высоцкого сдать свою подругу, его клиническая смерть и действия всех персонажей в этот момент, практически большинство сцен Смолякова, Панин, Я перед просмотром думал, что фильм испоганят всякой чепухой, антисоветчиной (любят у нас ругать СССР по чем зря), но не испоганили
Твердые 7 баллов. Крепкий фильм про Высоцкого. Лучше пока снять невозможно. Лишь САМ мог сыграть лучше. Но...