«Боже, храни королеву!»

Аннотация:
Фильм даст совершенно неожиданный ответ на извечный вопрос: а кем же «был или не был» Шекспир, и кто на самом деле скрывается за этим всемирно известным именем великого человека?
Только пришел с просмотра. Долго думать на что идти не пришлось, так как выбирать на этой кинонеделе не из чего - бабские "Сумерки" (уже даже сбился со счета какая там часть); третья часть выносящего мозг "Бой с тенью" и О, Боже! в 3D; практически покадрово переснятый римейк фильма "Соломенные псы".
Кинонеделя не фонтан - Факт! :(
Собственно об "Анониме".
Шел я на фильм абсолютно не ожидая ничего. Я видел трейлер и мне явно казалось, что ничего нового, чего нет в трейлере я не увижу. Правду люди говорят -
"Если трейлер получился говном, то значит картина будет стоящей!"
Эта фраза стала актуальной последние 1,5 года, когда каждый второй трейлер был шедевром, а фильмы получались жалкими придатками к этим трейлерам.
Все это я к тому, что я был все же удивлен. Фильм мне понравился и наверное даже более чем.
Картина не просто описывает сюжетную линию по которой очевидно показывается как "зародился" Шекспир, но и показывает абсолютно все, что было в ту эпоху. Тут и восстания, войны, царские интриги и тд. и тп. Порой слушая фразы героев казалось временами, что читаешь книгу Шекспира, уж больно все было красиво и прям в самую точку.
Игра практически всех актеров незаметна на фоне игры Риса Иванса. Я даже не мог себе представить, что он может быть на столько другим человеком. После "Гарри Поттера", после "Господина никто" и после "Рок волны" его физически невозможно представить в роли такого Графа. Дело не втом, что он изменился как-то внешне или еще что-то втаком духе. Суть в том, что он словно перевоплотился.
Он и в жизни вроде, как в "Господине никто", но тут он смел, крепок, настойчив, интересен и явно не прост, как 5 копеек. Те, кто видел ранее Риса Иванса и интересовался им, то они явно почувствуют разницу между его ролями и его игрой.
Отдельно хочется отметить старания Эммериха. Явно видно, что режиссер этой картины не прост.
Режиссер таких фильмов, как "Патриот", "Послезавтра", "День независимости", "2012", "Звездные врата" и тд., не мог снять некачественное кино. Все тут знают, как Эммерих любит использовать спецэффекты в своих фильмах и все пожалуй помнят по перечисленным мною картинам, как именно он их использовал.
В этой картине нет ни одного разрушения, нет не одной батальной сцены... Эммерих изменился и это не помешало картине быть крайне интересеной.
Эммерих не только графикой смог окунуть зрителей в 17 век, показывая с птичьего полета Англию, но и самой атмосферой той самой Англии - улицы, дороги, таверны тд.
Все помнят наверное "Парфюмера" и ту атмосферу, которая так качественная была там показана. Так вот в "Анониме" ни то что почти так же, а даже где-то и лучше, благодаря качественным костюмам того времени. Художник по костюмам явно серьезную работу провел.
Ну и разумеется под конец хочется поблагодарить еще кое-кого, пожалуй самого главного персонажа в этой картине, благодаря которому фильм смотрится с интересом до самой последней минуты - сценарист Джон Орлофф. Это его лучшая работа!
Оценка: 4+ из 5.