Добро пожаловать!
Вход Регистрация
# kf2.ru/185700 21 октября 2008 12:54 Smith

Давайте поделимся друг с другом о том, какие были у нас в детстве развлечения и различные забавы. Может они были в чём-то схожи, а может наоборот были полярны.

Вот, например, была ли у вас во дворе яйцеотбивалка? Помните ли вы вообще, что такое яйцеотбивалка? В детстве я обожал пользоваться ей вместе с друзьями А базу вы когда-нибудь строили? Когда ко мне приезжал брат или, когда я к нему приезжал, мы с ним строили из стульев, кресел, дивана, простыней что-то вроде шалаша, и потом отбивались от вымышленных врагов, стреляя в них из игрушечных пистолетов и, кидая в них муляжами гранат А в фишки вы играли? Это вообще была целая религия. Позже игра в фишки сменилась на игру в монетку, но это, скорее, не детская, а взрослая забава Для игры в монетку нужна всего лишь одна монетка и несколько пар рук со здоровыми костяшками Ставишь её ребром на стол, придерживая её сверху одним пальцем. Другим пальцем раскручиваешь её, щёлкая по ней. Игроки по очереди щёлкают по монетке. Тому, у кого она не раскрутится и упадёт, все остальные игроки должны пробить этой же монеткой по костяшкам, используя при этом руку, как катапульту. Монетка при катапультировании и костяшки должны быть прижаты к столу. В результате, к концу игры у всех в кровь должны быть разбиты костяшки. Вот и весь смысл

# kf2.ru/185721 21 октября 2008 15:19 GabBia

Позже игра в фишки сменилась на игру в монетку…

Smith

ой фу) помню все ребята резались, дурацкая игра))))
Лично я всегда очень дружила с мальчишками, поэтому оснавная забава - всякие догонялки, казаки-разбойники, лазанье по крышам гаражей и т.д.
Ну дочки-матери, прыганья через скакалочку, куклы всякие тоже никто не отменял:)

А в фишки вы играли?

Smith

я вот что-то такого не припомню) помню сотки были… вот за них то все дрались в свое время…

С друзьями все время собирали вкладыши от Love is… по-моему этим занимались все, чье детство выпало на 90-ые

Помните ли вы вообще, что такое яйцеотбивалка?

Smith

о_О

# kf2.ru/185729 21 октября 2008 15:48 Telman

Я лучше промолчу. А то я в детстве чего только не делал. )

# kf2.ru/185734 21 октября 2008 16:45 Smith

ой фу) помню все ребята резались, дурацкая игра))))

GabBia

Да, зрелище не для слабонервных

я вот что-то такого не припомню)

GabBia

Фишки - это такие картонные кругляшки, на которых изображалась всякая ерунда, от персонажей мультиков до обнажённых женщин Не помнишь?

С друзьями все время собирали вкладыши от Love is… по-моему этим занимались все, чье детство выпало на 90-ые

GabBia

Да-да-да! Помню-помню

о_О

GabBia

Яйцеотбивалка - это качель, представляющая из себя доску с сиденьями на обоих концах и шарниром посередине. Если сильно и быстро стукнуть одним из концов о землю, то человек, сидящий на другом конце, подпрыгнет, а потом… Догадайтесь сами

Я лучше промолчу. А то я в детстве чего только не делал. )

Эрнст Тельман

Расскажи!!! Интересно!

# kf2.ru/185758 21 октября 2008 18:41 GabBia

Яйцеотбивалка - это качель, представляющая из себя доску с сиденьями на обоих концах и шарниром посередине. Если сильно и быстро стукнуть одним из концов о землю, то человек, сидящий на другом конце, подпрыгнет, а потом… Догадайтесь сами

Smith

ахах))))) точно))) ой…. я как-то не думала в детстве о таких возможностях данной конструкции)))

Фишки - это такие картонные кругляшки, на которых изображалась всякая ерунда, от персонажей мультиков до обнажённых женщин Не помнишь?

Smith

ну так это сотками называлось))))

# kf2.ru/185765 21 октября 2008 19:26 Adzhaya

В первой половине 1980-х любой ребёнок мог душу обменять на "вкладыш" от жевачки. Чем круче комикс на вкладыше - тем круче его обладатель.
Вкладышами играли на интерес (девчонки) и на сами вкладыши (пацаны). Бьёшь по цветной бумажке полусогнутой ладонью, и если бумажка перевернулась - ты эту бумажку выиграл. Круговорот бумажек .
Мне откуда-то достался суперкрутой вкладыш (по оценкам специалистов, я в этом не секла, я и жевачек импортных в ту пору не видывала), и было крайне неловко наблюдать за мальчишками, пытавшимися его у меня выцыганить за сущую ерундовину или подначить на игру. Глупые дурачки, я у них всегда выигрывала

Бесконечной была игра в "малышню". Берёшь карманного пупса или маленькую пластмассовую зверюшку и начинаешь строить ей домик с мебелью. Стена с окошком, коврики, одеяльца, занавесочки, салфеточки… До стадии "наша малышня пришла в гости к вашей малышне" обычно не доходило. Игра вообще-то коллективная, пригодная даже для мальчиков (впрочем, мальчики стеснялись, хотя приходили посмотреть), но строить домики можно и в одиночку. За неделю-другую любой строитель домиков обрастал готовыми блоками, и тогда их можно было носить с собой в школу на продлёнку и быстро раскладываться внутри парты.

Чем-то вроде игры являлся ритуал "рассказывания страшной истории". Я считалась мастером. Не хвастаю, просто констатирую. Из всех своих шедевров смутно помню только один. Там какой-то неуловимый белый конь (!) бегал вдоль дальневосточных границ СССР и гипнотизировал (!) наших доблестных пограничников произнесением (!) некоего таинственного слова. За быстроногой тварью, чьё инопланетное происхождение я и не пыталась скрыть от потрясённых слушателей, гонялась вся погранзастава и девочка Наташа, приехавшая к бабушке на каникулы. Кажется, охрана госграниц мешала инопланетянам обустроить телепортационную посадочную площадку. Наши погранцы, разумеется, спасли человечество от вторжения лошадей-гипнотизёров. Только не помню, каким способом; годы уже не те, гибкости ума не хватает .

В седьмом или восьмом классе был странный скандал из-за мальчика, который продавал б/у шприцы, собранные со свалки у больницы. По слухам - (учителя от учеников скрывали даже сам факт скандала) - моему однокласснику ставилось в вину то, что шприцы были негигиеничные с помойки, и то что он брал за них деньги.
История обсуждалась полушёпотом на переменках, и девочки из приличных семей - вроде меня - возмущались тем, что попытка сделать бизнес на игре в "брызгалки" грозит тихому троечнику исключением из школы. Нам его было жалко, хотя от дурацких брызгалок (обычно их делали из флаконов из-под шампуня, просверлив дырочку в крышке) мы же больше всего и страдали.
А потом кто-то из детей, приближенных к реалиям жизни, произнёс непонятное слово "наркотики", и детство кончилось. Приличные домашние дети не понимали, что такое наркотики, но смутно чувствовали опасность. Всё в целом напоминало атмосферу "Груза 200", поэтому данный фильм не вызвал у меня отторжения - не показался чрезмерным.

# kf2.ru/185768 21 октября 2008 19:50 Smith

Там какой-то неуловимый белый конь (!) бегал вдоль дальневосточных границ СССР и гипнотизировал (!) наших доблестных пограничников произнесением (!) некоего таинственного слова.

Adzhaya

Жесткач

История обсуждалась полушёпотом на переменках, и девочки из приличных семей - вроде меня - возмущались тем, что попытка сделать бизнес на игре в "брызгалки" грозит тихому троечнику исключением из школы. Нам его было жалко, хотя от дурацких брызгалок (обычно их делали из флаконов из-под шампуня, просверлив дырочку в крышке) мы же больше всего и страдали.

Adzhaya

Игру в "брызгалки" мне удалось застать Но мы делали их из обычных бутылок и крышек. А ещё мы делали водяные бомбочки из бумаги. Имелся даже целый алгоритм создания бумажного, но крепкого шарика с маленькой дырочкой сверху для того, чтобы в шарик можно было набрать воды. Заранее заготовив множество таких шариков, мы устраивали настоящие бойни на улицах с задействованием деревьев и окон многоэтажных домов.

Весело раньше было. Куда это всё делось? Прошли старые добрые времена… То ли я повзрослел, то ли дети сейчас не такие, каким был в своё время я и мои сверстники.

Во что сейчас играют дети?

# kf2.ru/185789 22 октября 2008 00:43 GabBia

Весело раньше было. Куда это всё делось? Прошли старые добрые времена… То ли я повзрослел, то ли дети сейчас не такие, каким был в своё время я и мои сверстники.

Во что сейчас играют дети?

Smith

В плейстейшен, смотрят 2x2, палятся в монитор и мобильные телефоны…. не все конечно, но, к сожалению, очень многие…

# kf2.ru/188293 19 ноября 2008 11:02 Душечка Кейн

Ещё в 80-е годы мальчики играли в ножички и в пивные( пепсикольные) пробки( в наши дни я наблюдала подобное, но вместо пробок использовались круляшки из пачек чипсов "Читос"). Девочки прыгали на скакалках и играли в резиночку. Мальчики играли в мяч вчетвером, предварительно нарисовав квадрат и разделив его на 4 сектора (к своему стыду, никогда не знала как эта игра называется). Такого среди современных детей не встретишь. Не наблюдала я в наши дни и игр в светофор, хали-хало и али-бабу( впрочем, я и сама практически забыла правила этих игр). Ещё в 80-е годы дети на уроках играли в морской бой. А так же коллекционировали марки, значки; периливные( :-) ), объёмные и простые календарики, объёмные открытки, открытки с животными. Делали чёртиков из капельниц и шкатулки из открыток. Девочки рисовали в тетрадках домаики для бумажных кукол ( если кто был девочкой в 80-е знает как это выглядело :-) )

Среди современных детских забав наиболее меня поразила игра в захват заложников. :-(

# kf2.ru/188294 19 ноября 2008 11:13 Душечка Кейн

Smith
А ещё мы делали водяные бомбочки из бумаги.

Smith

Бомбочки из бумаги наполнялись в нашем классе исключительно мелом.
Ещё девочки 80х по ночам вызывали гномиков, для чего ставили под кровать стакан воды и кусок чёрного хлеба. Гномики должны были появиться в полночь и выпить воду, закусив хлебом. Лично мне гномиков лицезреть не довелось - к 12 ночи я всегда засыпала.

Цитата: "Весело раньше было. Куда это всё делось? Прошли старые добрые времена… То ли я повзрослел, то ли дети сейчас не такие, каким был в своё время я и мои сверстники."

Это старость, старость…

# kf2.ru/188298 19 ноября 2008 12:24 Smith

Бомбочки из бумаги наполнялись в нашем классе исключительно мелом.

Душечка Кейн

Но это же невероятная жестокость! Вода высохнет, а мел придётся ещё долго оттирать.

Это старость, старость…

Душечка Кейн

Вспомнил "Старикам тут не место" и ужаснулся. Гениальное всё же кино.

# kf2.ru/188301 19 ноября 2008 12:51 Adzhaya

Вспомнила, в "Панночку" играли на продлёнке. Когда мы объяснили учительнице, в чём суть игры, она категорически запретила нам этим заниматься и выразила сомнение в наличие у нас серого вещества. Что такое "серое вещество" знал один мальчик постарше, с тех пор и я знаю))

Играют пять человек. Изображается поминально-похоронный ритуал. На земле лежит скрестив руки "панночка". Остальные стоят, соответственно, "в головах", "в ногах", по правую и по левую руку от "покойницы".
Ведущий, который "в головах", начинал игру произнесением "Панночка помЕрла" (именно помЕрла, а не померлА). Остальные трое стоящих по очереди повторяют. Затем реплика "Надо бы её похоронить", и повтор по кругу. Промежуточных реплик не помню. Заканчивалось, кажется, "Ну, взяли!".

И вот тогда-то наступал момент истины. Если за время произнесения реплик ни один из пятерых участников, включая "панночку" не заржал, не ухмыльнулся и даже не подумал чего-нибудь саркастического, то после "Ну, взяли!" можно поднять "панночку" кончиками пальцев на высоту поднятых рук. Чем заунывнее, замогильнее и медитативнее, тем вернее результат.

Проверить истинность результата нам не удалось. Лишь один раз все пятеро детей справились с истеричным хихиканьем и подняли "панночку" на пять сантиметров над землёй.
Кстати, "панночкой" в тот раз была я.

Откуда взялась игра, напоминающая оккультистский ритуал, - понятия не имею. Для нас это было просто забавное времяпрепровождение и надежда на чудо.

# kf2.ru/188308 19 ноября 2008 13:17 Душечка Кейн

Аджая, а у вас в школе были парты внутри которых было можно что-нибудь разложить? Небось, и крышка была под углом? Я такую мебель только в кино про Марусю-первоклассницу видела. А в школе не встречала никогда, хотя училась в 2 школах.

# kf2.ru/188338 19 ноября 2008 15:47 Adzhaya

Душечка Кейн
Были! Класса до 6-го за такими сидела. Остатки прежней роскоши в школе, некогда славившейся качеством образования. Я эти времена не застала, только парты с откидными крышками(((.

# kf2.ru/188366 19 ноября 2008 22:55 coolant

Прикольная тема;)
Затею с вкладышами помню - на "турбо" машинки, а на дональд даке - соответственно утята и микимаусы всякие

Вместе с пивными крышками (по-моему "чакушками" назывались) было собирательство и игра на оторванные технологические вкладыши от пачек сигарет. Особенно ценились по-моему БТ (болгарские) - там были красные кружки .

Также, по-моему в начале 80-х очередной раз показали "трех мушкетеров" и в детской тусовке пошел мушкетерский ажиотаж (почище нынешнего айфоновского)) - делали шпаги из цветной проволоки, и латы (почему латы - до сих пор не пойму…наверное мушкетеры смешались с крестоносцами)) из картонных коробок )).

Ну у нас (это уже локальные увлечения были) были популярны партизанские рейды на воинские части в поисках трофеев (отломать трубочку от локатора, или выкрутить амперметр/вольтметр из мобильного пункта радиосвязи), ну или просто гудрону стащить - пожевать). Вообщем понижали обороноспособность родины как могли)
А у парней постарше были увлечения посерьезнее - разрывали курганы кочевников. После чего следовали жалобы от местного населения школьному нач-ву, которое уже принимало дисциплинарные меры ))

Также, была популярная забава: делать из гвоздей - аккуратные ножички. А помогали нам в этом деле поезда и рельсы

Ну и крайне разнообразные эксперименты с разными взрывоопасными и дымовыми веществами : "аэрозольный балончики + карбид", "спичечная сера и болты", селитра в разных рецептурах, сигнальные ракетницы и т.д.

А еще, по-моему с 82 года широкой распространение получила тема поиска инопланетян.
А вызвана она была, во всяком случае у меня сложилось такое впечатление, широким показом по советскому тв американского фильма "ангар 18" ).
после него как прорвало - тот тут, то там стали появляться летающие тарелки и зеленые человечки. К нам на тематические уроки приходил капитан с авиагарнизона и рассказывал про их регулярные контакты с НЛО

З.Ы. Кстати парты с откидными крышками тоже немного застал. Правда крышки уже не откидывались - были намертво закрашены множеством слоев краски )

# kf2.ru/194450 24 марта 2009 21:53 rontors

Душечка Кейн
Были! Класса до 6-го за такими сидела. Остатки прежней роскоши в школе, некогда славившейся качеством образования. Я эти времена не застала, только парты с откидными крышками(((.

Adzhaya

Ага, я их тоже застал =) А сейчас у школьников особенно в москве, прям мебель для офиса какая-то, прям аж завидую )

# kf2.ru/194454 24 марта 2009 22:45 Adzhaya

rontors
В младших классах, когда солидности ещё не хватает, некоторые мальчики отважно бегали по партам, играя в догонялки.
Поскольку парты с откидными крышками имели наклонную столешницу, один мальчик, само собой, таки навернулся на пол. Вроде ерунда, всего ребро сломал. Да ребро это селезёнку проткнуло…
Мы были маленькие, думали, вернётся из больницы, и всё забудется. А он в нашу школу не вернулся. И больше я его никогда не видела.
Мальчик, кстати, хороший был, положительный.

# kf2.ru/194456 24 марта 2009 23:41 Beholder

Я в детстве увлекался медициной, понятия не имея насколько далеко сможет завести это увлечение, природа этого явления была проста. Сколько я помню своего отца, он был заядлым спелеологом. Все свои отпуска он проводил в туристической палатке с банкой тушенки и ему подобными энтузиастами. Когда мне стукнуло 6 лет, он взял меня с собой. Я восхищенно смотрел на загадочные фотографии гигантских красных сталактитов – гигантских каменных сосулек, растущих в недрах гор и представлял как однажды отколю кусочек себе на память. Однако мечте не суждено было сбыться, любая физическая нагрузка особенно та, что связанна с акробатикой оказалась непосильной. Веревочные лестницы то и дело выскакивали из под ног, узкие проемы вызывали необъяснимый ужас, палаточные интимные переживания с комарами доводили до истерик. Больше отец не брал меня, а через два года попытавшись спуститься в какое то ущелье в Армении ебнулся вниз о камни и издох, не приходя в сознание. Однако страсть к исследованию темных, неизученных полостей осталась в крови. В 10 лет я узнал о потрясающей профессии, которая приносит реальную пользу людям и сводится к абсолютно необременительным исследованиям мрачных закоулков природных отверстий – врач-проктолог. К сожалению, никаких тематических кружков или курсов для детей по этому ремеслу найти мне не удалось, друзей единомышленников, готовых предоставить необходимый материал для моих изысков.
Лена, была очень тихой девочкой учившейся в параллельном классе. Я знал её ещё с детского сада, и нас связывала одна тайна. Дело в том, что год назад вы ходили вместе на репетиторство по английскому языку к школьному завучу, тетка была довольно мерзкая и почему-то особенно не любила именно нас. Она звонила моей матери и постоянно жаловалась на мою учебу, а если все было в порядке то на поведение и это часто вызывало дома скандалы. Лену она выставляла на посмешище перед всем классом беспочвенно обвиняя её в излишней полноте. Единственное существо которое любила эта истлевшая мумия был мерзкий кастрированный персидский кот. Она постоянно показательно рассказывала ему какие то дебильные сказки на английском языке, при этом излише четко передавая всю гамму шипящих звуков этого языка, от чего её речь больше напоминала шипение гадюки. Когда к ней на уроки приходила новая группа из двух-трех человек, кот выбегал на лестничную клетку и однажды по молчаливому согласию Лены и недосмотру Лидии Николаевны был спущен мной в мусоропровод. Там мы и подобрали его засунув в заранее подготовленный мешок от картофеля. Когда мы привязывали его скотчем к водопроводной трубе в доме Лены, коготки этого создания беспомощно скользили по крепкому брезенту зимней Коламбии. Решение использовать его как заложника, было принято уже месяц назад, и картофельный мешок постоянно поселился в моем дешевом китайском рюкзаке, просто не было подходящего момента. Лена вынула небольшой кухонный ножик и начала резать на пять сантиметров выше мохнатой подушечки передней лапки, подложив туда для жесткости обломок кирпича. Животное ужасно шипело, растягивало рот и пыталось укусить своего мучителя. Это было безрезультатно и лезвие уперлось в кость. Я сказал Лене резать по суставу. Лезвие рассекло жидкие хрящики и окровавленная лапа с надрезом по середине упала на бетонный пол. С утра наш заложник был найден мертвым, так как по трубе пустили отключенную ранее горячую воду, а учительница нашла в ящике записку «заткнись сука» распечатанную на струйном принтере и изуродованную конечность своего любимца.
В этот раз случайная встреча во дворе с бывшей подельницей, оказалась для меня судьбоносной. Рассказав Лене о всей важности моей исследований я неожиданно получил её согласие помочь, позже я понял что она согласилось на это только из за недостатка друзей или может из за какой то детской привязанности ко мне. Мы спустились в тот самый подвал, и она повернувшись ко мне упругим широким задом обтянутым голубой джинсовой юбкой немного нагнулась. Спустя пять минут, я почуствовал страшную резь, где то внизу живота, будто что то жгло или струя кипятка брызнула из разорвавшейся трубы мне на брюки, я почувствовал некоторую влажность в трусах и на секунду потерял сознание. От пальцев неприятно пахло, мне вдруг стало жутко стыдно, носовым платком я вытер руки и подтер Лену. Потом мы около часа сидели молча на лавке напротив её подъезда. Нас влекло друг к другу, но каждый боялся сделать первое прикосновение даже несмотря на этот удивительный эксперимент в подвале.
Мои детские фантазии о проктологии улетучивались с каждым днем, переходя из класса в класс, становясь более взрослым биология становилась мне все более чуждым предметом, однако каждый раз глядя вглядываясь в зады одноклассниц где то глубоко внутри просыпался тот хладнокровный экспериментатор из подвала с липкими, дурнопахнущими пальцами.

# kf2.ru/194460 25 марта 2009 02:07 D.O.A.

Аджая, а у вас в школе были парты внутри которых было можно что-нибудь разложить? Небось, и крышка была под углом? Я такую мебель только в кино про Марусю-первоклассницу видела. А в школе не встречала никогда, хотя училась в 2 школах.

Душечка Кейн

У меня в школе таки парты были

Помимо казаков-разбойников и т.п. набору игр, мы с пацанами играли в лямбу. Это воланчик, сделанный из плоского кругляша свинца с прилепленным к нему кусочком меха, как правило мы использовали хвостик кролика. И чеканили его разными способами - "висси", "лямба" и т.д. Сейчас эту игру называют - сокс.

Играли в "плитки". Смысл игры - наименьшим количеством шелбанов, загнать "плитку" в лунку. "Плитки" отбивали отвертками с облицовки панельных домов. Ну и своя иерархия и ценность "плиток". Самая простая - белая не прозрачная, а были и "подушечки", и "сахарки", и "броневики" и самый попс - "малиновка прозрачная".

Потом повзрослели, в школе стали изучать неорганическую химию. И начались уже другие игры - изготовления термита и взрывчатых веществ.