В первой половине 1980-х любой ребёнок мог душу обменять на "вкладыш" от жевачки. Чем круче комикс на вкладыше - тем круче его обладатель.
Вкладышами играли на интерес (девчонки) и на сами вкладыши (пацаны). Бьёшь по цветной бумажке полусогнутой ладонью, и если бумажка перевернулась - ты эту бумажку выиграл. Круговорот бумажек .
Мне откуда-то достался суперкрутой вкладыш (по оценкам специалистов, я в этом не секла, я и жевачек импортных в ту пору не видывала), и было крайне неловко наблюдать за мальчишками, пытавшимися его у меня выцыганить за сущую ерундовину или подначить на игру. Глупые дурачки, я у них всегда выигрывала
Бесконечной была игра в "малышню". Берёшь карманного пупса или маленькую пластмассовую зверюшку и начинаешь строить ей домик с мебелью. Стена с окошком, коврики, одеяльца, занавесочки, салфеточки… До стадии "наша малышня пришла в гости к вашей малышне" обычно не доходило. Игра вообще-то коллективная, пригодная даже для мальчиков (впрочем, мальчики стеснялись, хотя приходили посмотреть), но строить домики можно и в одиночку. За неделю-другую любой строитель домиков обрастал готовыми блоками, и тогда их можно было носить с собой в школу на продлёнку и быстро раскладываться внутри парты.
Чем-то вроде игры являлся ритуал "рассказывания страшной истории". Я считалась мастером. Не хвастаю, просто констатирую. Из всех своих шедевров смутно помню только один. Там какой-то неуловимый белый конь (!) бегал вдоль дальневосточных границ СССР и гипнотизировал (!) наших доблестных пограничников произнесением (!) некоего таинственного слова. За быстроногой тварью, чьё инопланетное происхождение я и не пыталась скрыть от потрясённых слушателей, гонялась вся погранзастава и девочка Наташа, приехавшая к бабушке на каникулы. Кажется, охрана госграниц мешала инопланетянам обустроить телепортационную посадочную площадку. Наши погранцы, разумеется, спасли человечество от вторжения лошадей-гипнотизёров. Только не помню, каким способом; годы уже не те, гибкости ума не хватает .
В седьмом или восьмом классе был странный скандал из-за мальчика, который продавал б/у шприцы, собранные со свалки у больницы. По слухам - (учителя от учеников скрывали даже сам факт скандала) - моему однокласснику ставилось в вину то, что шприцы были негигиеничные с помойки, и то что он брал за них деньги.
История обсуждалась полушёпотом на переменках, и девочки из приличных семей - вроде меня - возмущались тем, что попытка сделать бизнес на игре в "брызгалки" грозит тихому троечнику исключением из школы. Нам его было жалко, хотя от дурацких брызгалок (обычно их делали из флаконов из-под шампуня, просверлив дырочку в крышке) мы же больше всего и страдали.
А потом кто-то из детей, приближенных к реалиям жизни, произнёс непонятное слово "наркотики", и детство кончилось. Приличные домашние дети не понимали, что такое наркотики, но смутно чувствовали опасность. Всё в целом напоминало атмосферу "Груза 200", поэтому данный фильм не вызвал у меня отторжения - не показался чрезмерным.