Прочитала недавно Нагибина, сборник рассказов о музыкантах. К сожалению, не помню, как точно называется сам сборник, но в нем четыре совершенно чудесных рассказа, о Рахманинове, Скрябине, Кальмане, Чайковском … За последнюю пару лет это одна из лучших книг прочитанных мной. Прекрасный, живой, классический русский язык - как же я по этому, оказывается, скучала…
КиноФорум → Общение на любые темы
Литературный клуб
Во всю идёт обсуждение нового Пелевина!
Кто читал - милости прошу, поделитесь, я никак не дойду, меня от его предыдущих книг всё ещё плющщщщит.
Во всю идёт обсуждение нового Пелевина!
Кто читал - милости прошу, поделитесь, я никак не дойду, меня от его предыдущих книг всё ещё плющщщщит.Чарли Маккой
Да…Мне очень понравился "Ампир В". Создание такого идеального, логически выстроеннного шизоидного мира - просто потрясает!
А последнюю книжку п5 я ещё не читал. Кстати, кто не видел Пелевина - вот он:
unholy
Спасибо!!! Спасибо!!!! Спасибо!!!!
Отличная вещь!
На выходных ПЕРВЫЙ раз в жизни прочитала произведение Стругацких. Доолго к этому шла.
Первое произведение было "Трудно быть богом". Поооонравилось. Даже удивилась, как люди, так нахваливающие их произведения не пердали насколько они интересные и захватывающие. что в них полно жизни и переживаний. Что умело связана история, реальность, фантастика и сказка. Не ожидала, что на одном дыхании прочитаю.
Теперь буду собирать их произведения.
Очень понравилось! Надеюсь остальные будут в таком же ключе.
Очень понравилось! Надеюсь остальные будут в таком же ключе.
new_idea
Я тоже надеялась, что все остальное будет настолько же захватывающим, но этого не произошло - остальные романы совершенно другие, но все равно Стругацкие это очень интересно, молодец, что наконец их читаешь!
Пока "Белую гвардию" перечитываю. В последнее время много книг как раз о начале века попадается. Вчера было совсем грустно от того, что все это не вымысел, а страшная реальность нашего прошлого.
Вчера было совсем грустно от того, что все это не вымысел, а страшная реальность нашего прошлого.
new_idea
Мне кажется ты совершенно зря грустишь о прошлом. Нам всегда везло - прошлое у нас очень нерадужное, но расстраиваться о том, что не можешь изменить - бесполезно.) Лучше просто созидать и проецировать на настоящее и будущее…
Gumadoina
Что проецировать на будущее? Прошлое?
У меня так получилось, что прочитала "Доктора Живаго", затем "Статский советник", затем фильм "Адмирал", теперь "Белая гвардия". Поэтому "накрыло" печальными мыслями. Хотя если брать в моем личном случае, то мне можно считать повезло, так как благодаря революции и Советскому союзу, я родилась и живу в Питере.
мне можно считать повезло, так как благодаря революции и Советскому союзу, я родилась и живу в Питере.
new_idea
Да, благодаря СССРу очень много кому повезло.
Что проецировать на будущее? Прошлое?
new_idea
Опыт от преодаления трудностей.
Gumadoina
что-то мне не хочется проецировать на будущее опыт преодоления трудностей:))) не дай бог!
new_idea, ну дай бог, что не придется. Но у меня сомнения.)
Gumadoina
вот думаю прочитать "Шопоголик и бэби". Книжка на вечер и никакой революции и убийств!
new_idea
Я всего шопоголика прочитала, кроме как раз "…. с ребенком" Действительно мозг отдыхает совершенно!
Gumadoina
в выходные! Как раз закончу "Белую гвардию".
После довольно большого перерыва продолжил чтение романа Стивена Кинга "Оно". Четвёртая интерлюдия жуть как хороша! Это просто жесточайшая жесть. Рейтинг NC-17 Всем любителям творчества Стивена Кинга рекомендую почитать этот роман. Не пожалеете. Но приготовьтесь к тому, что этот роман примерно такого же размера как и "Властелин Колец" Толкиена, где-то 900 страниц довольно мелкого шрифта!
После довольно большого перерыва продолжил чтение романа Стивена Кинга "Оно". Четвёртая интерлюдия жуть как хороша! Это просто жесточайшая жесть. Рейтинг NC-17 улыбнуться Всем любителям творчества Стивена Кинга рекомендую почитать этот роман. Не пожалеете. Но приготовьтесь к тому, что этот роман примерно такого же размера как и "Властелин Колец" Толкиена, где-то 900 страниц довольно мелкого шрифта!
Smith
согласен. это один из лучших его романов, впрочем, плохих у Кинга мало.
Уверен, тебя е оставит равнодушным концовка. Она просто замечательная.
Я сейчас читаю "Унесенных ветром"
На Новый год получила в подарок диск с "Одиночеством в сети" Витольда Адамека (Польша, 2006).
На днях пыталась прочесть источник этой экранизации - "Одиночество в сети" Я.Вишневского (если не перевираю фамилию). Но… В первом же абзаце лишняя фраза, разжёвывающая вполне ясный образ, - на конечной станции много самоубийц, поэтому рельсы блестят, так как здесь часто резко тормозят… и шпалы белее обычного… (вот здесь бы автору остановиться, но он продолжает) так как их много раз чистили от крови.
По-моему, это признак слабой прозы - объяснять понятное .
Надеюсь, экранизация окажется лучше литературного источника
"Я был зачарован тем, как великан меняется на глазах после смерти, словно скрытые в нем черты набирали силу при жизни и вот заявили о себе в кратком последнем резюме. Изменение это знаменовало собой начало конца, великану не устоять перед всепоглощающим временем, в которое погружается все остальное человечество и конечными продуктами которого есть наши краткие жизни, подобные мириадам больших и маленьких брызг над вспененной пучиной."
Это я к тому, что вчера умер Джеймс Грэм Баллард - великий антиутопист, чьей психологически извращенной прозой вдохновлялись и Иен Кёртис, и Дэвид Кроненберг, и много кто еще.
_"Остатки скелета, с которого содрали всю плоть, и сейчас лежат на берегу, ребра выцвели, будто деревянный остов разбившегося о скалы корабля. Времянку подрядчика и леса разобрали и увезли вместе с краном, в бухту пригнали несколько машин с песком и как следует засыпали тазовые кости и позвоночный столб. В зимнее время около высоких изогнутых костей никого нет, они принимают на себя удары волн, летом же на них с удовольствием садятся уставшие от моря чайки."
(с) "Утонувший великан" (1966)._
"Остатки скелета, с которого содрали всю плоть, и сейчас лежат на берегу, ребра выцвели, будто деревянный остов разбившегося о скалы корабля. Времянку подрядчика и леса разобрали и увезли вместе с краном, в бухту пригнали несколько машин с песком и как следует засыпали тазовые кости и позвоночный столб. В зимнее время около высоких изогнутых костей никого нет, они принимают на себя удары волн, летом же на них с удовольствием садятся уставшие от моря чайки."
Валет
Прямо "Самый красивый утопленник в мире")…
После довольно большого перерыва продолжил чтение романа Стивена Кинга "Оно". Четвёртая интерлюдия жуть как хороша! Это просто жесточайшая жесть. Рейтинг NC-17 улыбнуться Всем любителям творчества Стивена Кинга рекомендую почитать этот роман. Не пожалеете. Но приготовьтесь к тому, что этот роман примерно такого же размера как и "Властелин Колец" Толкиена, где-то 900 страниц довольно мелкого шрифта!
Smith
согласен. это один из лучших его романов, впрочем, плохих у Кинга мало.
Уверен, тебя е оставит равнодушным концовка. Она просто замечательная.
Demian
Да уж, концовочка - мама не горюй Читаю сейчас взахлёб. Но Кинг, конечно же, тот ещё псих Смешение гипотезы о строении всего Мира, запредельного насилия, ледяного ужаса, гиганстской черепахи, неистового паука, системы труб с дерьмом, апокалипсиса в маленьком городке и детского группового секса - это что-то с чем-то Мне осталось прочитать ещё 60 страниц. Боже, если Кинг сумеет удивить меня хотя бы ещё один раз, я официально провозглошу его своим наилюбимейшим писателем
Боже, если Кинг сумеет удивить меня хотя бы ещё один раз, я официально провозглошу его своим наилюбимейшим писателем улыбнуться
Smith
"Долгий путь / The Long Walk" Стивена Кинга читал????
"Долгий путь / The Long Walk" Стивена Кинга читал????
D.O.A.
Нет. Рекомендуешь?
Эта книга сумеет тебя удивить Рекомендую.
Нельзя быть осторожным на доске, дядя
Боже, если Кинг сумеет удивить меня хотя бы ещё один раз, я официально провозглошу его своим наилюбимейшим писателем
Smith
"Долгая прогулка". Ага, шедевр. И "Сердца в Атлантиде".
Меня сильно удивил в последнее время Бахман. два раза подряд. Сначала "Дорожными работами" психику наизнанку вывернул, потом "Бегущим человеком". впрочем, "Долгая прогулка" - тоже Бахман.
У Кинга есть проходные вещи, но ему простительно. Он гений.
(знает что сейчас возможно появятся несколько несогласных, но понимает толк в литературе ).
Smith
а ты читал всю "Темную башню"?
"Долгая прогулка". Ага, шедевр.
Demian
средненько)
Драйзер - "Финансист" - оч. хорошо, но скучновато.
Хью Лори - "Торговец пушками" - поначалу стебно, потом глуповато.
Smith, прочитай 1408 - он короткий) Тебя удивит разница с фильмом))
"Бегущим человеком"
Demian
Да, концовка там хороша, не в пример фильму
понимает толк
Demian
интересное словосочетание)…
Драйзер - "Финансист" - оч. хорошо, но скучновато.
cepesh
да, не "Престиж" Кристофера Приста)
интересное словосочетание)…
Jue
я люблю изобретать словосочетания) за мной уже не одно числится. =)
Да, концовка там хороша, не в пример фильму
cepesh
там не только концовка, там весь роман, который можно смело назвать пророческим.
а ты читал всю "Темную башню"?
Demian
Много раз слышал про неё. Насколько я знаю, это не одна книга, а целая серия книг? С какой лучше начать?
"Бегущий человек" читал. Суперкнига Но фильм тоже хорош Кстати, кто знает, зачем Кинг некоторые романы публиковал под псевдонимом?
С какой лучше начать?
Smith
с первой)
с первой)
cepesh
Как она называется?
стрелок вроде) Мне, кстати, не понравилась - где-то на томе третьем бросил окончательно. Для меня Стивен Кинг - это прежде всего "Мертвая зона". За этот рассказ я Кингу безмерно благодарен.
Люди, кто-нить читает sci-fi? Только без особой пальбы и космических приключений. Есть какие авторы новые, интересные?))
"Бегущий человек" читал. Суперкнига улыбнуться Но фильм тоже хорош улыбнуться Кстати, кто знает, зачем Кинг некоторые романы публиковал под псевдонимом?
Smith
Потому что, откровенным плагиатом занимается.
Итак: в начале было слово, и слово это написал Роберт Шекли.
«Премия за риск» The Prize of Peril (1958)
По мотивам этого произведения был снят "Цена риска Le prix du danger" реж. Ив Буассе в 1982.
В том же 1982, с разницей в пару месяцев, Стивен Кинг опубликовал своего "Бегущего Человека", по мотива которого был снят "Бегущий Человек Running Man" реж. Пол Майкл Глейзер в 1987.
Вывод:, а ведь плачевный-то вывод получается, то есть хорошую литературу мало кто читает.
Стивен Кинг хороший беллетрист, из разряда, не в обиду будет сказано, сортирного чтива, то что читают на толчке, а вы тут восторга развели… Прям не Кинг, а Борхес, мать его.
"Бегущий человек" читал. Суперкнига Но фильм тоже хорош Кстати, кто знает, зачем Кинг некоторые романы публиковал под псевдонимом?
Smith
это долгая история. Кинг описал это в "Почему я стал Бахманом". Монография издавалась в издании "Ярость", в которой также есть "Долгая прогулка".
Если коротко - потому что он хотел написать нечто, что не мог написать Кинг.
Много раз слышал про неё. Насколько я знаю, это не одна книга, а целая серия книг? С какой лучше начать?
Smith
это не серия книг, а один единый цикл из 7 романов, произведений со своей последовательностью, и читать его нужно с первого романа
Романы: "Стрелок", "Извлечение троих", "Бесплодные земли", "Колдун и Кристалл", "Волки Кальи", "Песнь Сюзанны" и, собственно, "Темная Башня". Кинг писал цикл более 30 лет, это его главное, и, несомненно, лучшее и наиболее монументальное его творение.
Для меня Стивен Кинг - это прежде всего "Мертвая зона". За этот рассказ я Кингу безмерно благодарен.
cepesh
Это не рассказ, а целый роман) Хороший, конечно же, но объективно даже в 10ку лучших у Кинга не входит)
Потому что, откровенным плагиатом занимается.
D.O.A.
вот уж явно не для этого)
Стивен Кинг хороший беллетрист, из разряда, не в обиду будет сказано, сортирного чтива, то что читают на толчке, а вы тут восторга развели… Прям не Кинг, а Борхес, мать его.
D.O.A.
казнить нельзя помиловать.
То, что "Бегущий человек" вдохновлен Шекли, Кинг никогда не отрицал. И там разный сюжет, романы о разном повествуют.
Smith
никого не слушай. они далеки от Дао. Читай Кинга, ибо он - один из выдающихся ныне живущих прозаиков. Просто не все это понимают. Ну и ладно - их беда.
но объективно даже в 10ку лучших у Кинга не входит)
Demian
в твою, Карен, в твою субъективную не входит))
И там разный сюжет, романы о разном повествуют.
Demian
Ню-ню.
Вы постоянно путаете сюжет и фабулу, т.е "о чем" и "про что".
Demian, за всю историю человечества было придумано лишь три основных сюжета:
1 - ВОЗВРАЩЕНИЕ
2 - ПОДМЕНА
3 - ПОИСК ВЫСШЕЙ СИЛЫ
Читай Кинга, ибо он - один из выдающихся ныне живущих прозаиков.
Demian
Про каких заек?
Demian, за всю историю человечества было придумано лишь три основных сюжета:
D.O.A.
тогда не понимаю Ваших претензий. обвинения в плагиате лишены смысла )
тогда не понимаю Ваших претензий. обвинения в плагиате лишены смысла )
Demian
Когда человек говорит что у "Премия за риск" и "Бегущий человек" разные сюжеты, хочется убедиться в том, что он понимает суть вопроса.
На счет плагиата. Тут, понимаешь, вот в чем фишка. Никто же не говорит что "Алиса в стране чудес" скоммуниздена с "Божественной комедии". Или, раз говорим о Стивене Кинге, что его "Судьба Салема" стянута с "Дракулы". А вот "Бегущий человек"…
Я так понимаю, что:
а) "Премия за риск" - ты еще не читал.
б) "Цена риска" - еще не смотрел.
Demian, попробуй задуматься вот над чем, во всех произведениях Стивена Кинга, там где главный герой или один из персонажей произведения - писатель, внутренний конфликт этого персонажа основан на муках плагиата. "Сияние", "Темная половина", "Потаенный сад, потаенное окно", "Мизери" и т.д. Насколько я помню, даже в "Оно", у героя, который в детстве заикался, таж фигня была, и как следствие терки и неурядицы с женой.
"Судьба Салема" стянута с "Дракулы"
D.O.A.
практически полностью и ничего, нормально . У Кинга самоповторов куча, поэтому читать его надо строго дозированно, чтобы не нарваться на сходные места в разных книжках. Но это не отменяет его крутости в раскрытии психологии персонажей. Пускай, немного и однобокой.
Demian писал(а):
Читай Кинга, ибо он - один из выдающихся ныне живущих прозаиков.D.O.A.
))))))))))… "Беллетристов" это называется… А то Донцову тогда тоже можно назвать выдающимся прозаиком: выдает - мало не покажется…
D.O.A.
пару минут назад ты говорил, что сюжета всего три существует. нет проблем. а фабулы у рассказа Шекли и романа Кинга разные. Шекли не на Кинга кстати подал в суд за плагиат, а на создателей фильма, чтоб ты знал.
по поводу "Жребия"/"Судьбы Салема". Ты не понимаешь разницу между плагиатом и идейным вдохновением. Давайте теперь каждый роман о вампирах называть плагиатом "Дракулы". "Жребий" - эо авторская дань произведению Стокера. Разница тонкая, я понимаю. различать могут не все)
Demian, попробуй задуматься вот над чем, во всех произведениях Стивена Кинга, там где главный герой или один из персонажей произведения - писатель, внутренний конфликт этого персонажа основан на муках плагиата. "Сияние", "Темная половина", "Потаенный сад, потаенное окно", "Мизери" и т.д. Насколько я помню, даже в "Оно", у героя, который в детстве заикался, таж фигня была, и как следствие терки и неурядицы с женой.
D.O.A.
ну, если ты читаешь таким образом произведения Кинга, то и смысл с тобой спорить?! В "Мизери" ничего подобного нет, писатель писал женские романы, а потом написал крутое мужское произведение - вот проблема (и то, произведение не об этом, оно о взаимоотношении Автора и Публики). В "Сиянии" там сам по себе герой - бездарный и одержимый убийца, который выдрачивает из себя строчки. Терки с женой у заики Билла Денбро из-за плагиата? О мой гат)
тебе самому нужно писать романы) получишь премию - за новое прочтение Кинга)
Я немного отвлекусь от темы. Сознание у российского (или, иначе говоря, постсоветского) читателя настолько деревянное, что под сильной литературой он понимает только ТолстогоДостоевского и прочих, а после них литература закончилась. При том, что не факт, что он их читал в достаточных количествах, чтобы делать реальные выводы. Во время своей терминаторской командировки в Париж я познакомился с двумя американками. ради интереса я спросил о том, как в их стране воспринимают Кинга (не они воспринимают, а все остальные). Так вот, у них, вопреки мнению наших юных патриотов, литература не менее великая, и хоть Толстого нет, но есть очень скучные Драйзер, Хемингуэй, Стейнбек, Фолкнер и прочая прочая. Так вот, (лауреат Национальной литературной премии) Кинг для них - человек, имеющий огромный авторитет и народную любовь. Таких называют живой классик. Причем, сами девушки Кинга не читали, никакие не фанатки, в отличие от меня, который ничего в литературе кроме Кинга не читал и поэтому пытается выдать его произведения за откровение. У них и своих донцовых хватает. А в данном случае речь идет о человеке, который стал родоночальником своего стиля в литературе (во-первых) и который вообще кардинально повлиял на облик современной масс-культуры - и литературной, и кинематографической (во-вторых).
Я кончил
Толстого нет, но есть очень скучные Драйзер, Хемингуэй, Стейнбек, Фолкнер и прочая прочая
Demian
АААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
_"Когда мы только познакомились, я спросил, любит ли он рыбу. Трудно поверить, что невинный вопрос мог вызвать такую бурю. "Безумец, - гремел он, - любить можно Фолкнера!" _
Безграмотный спор - вы на разных палубах…
Demian, браво - леденящее душу выступление…
"Когда мы только познакомились, я спросил, любит ли он рыбу. Трудно поверить, что невинный вопрос мог вызвать такую бурю. "Безумец, - гремел он, - любить можно Фолкнера!"
Jue
Это пять!
Demian, браво - леденящее душу выступление…
Jue
заметь, я вовсе не просил тебя его читать)
заметь, я вовсе не просил тебя его читать)
Demian
А это вроде телепередач по НТВ - отвращает, но завораживает)
А это вроде телепередач по НТВ - отвращает, но завораживает)
Jue
сочту за комплимент)
читаю много очень)) от классики до фантастики и ужасов)) из особо любимых Достоевский, Говард Лавкрафт, Андрей Кузечкин, Ричард Хелл ну и Джек Лондон наверно))
Джек Лондон
AnkaMihalna
Ну, "Зов предков" - это же навсегда…
После долгого мусоления книжек Лорел Гамильтон наконец взяла в руки художественную литературу. А именно - Дину Рубину "Белая Голубка Кордовы". Нравится очень
отвратительная дешевка Кена Фоллета "Столпы земли" отбила тягу к чтению минимум месяца на 2
Кстати об отвратительном. Какое-то время назад прочитала Чака Паланика - "Снафф". Неприятная книжка, хотя я и знала, на что шла, когда начинала ее читать…
"Глазами клоуна" Генрих Бёлль.
Очень хорошая книга про парня-клоуна, от которого ушла жена, его мысли. В этой книге хорошо говорится о браке.
––
брак является таинством, в котором двое приобщаются благодати
если эти двое дважды и трижды обвенчаны и гражданским и церковным браком, но благодати при этом и в помине нет, значит, брак недействителен
Семен Лопато - Ракетная рапсодия. Кроме обложки, недостатков пока не вижу Серьезный осмысленный детектив о политике нашей страны в переходный период, да и вообще о России и ее извечных проблемах. Приятно удивил т.н. "хороший слог", нечасто в подобной беллетристике встретишь.

Прочитал Ника Хорнби «Мой мальчик» / «About a Boy» (1998) буквально за день. Фантастически хорошая книга. Решил ознакомиться со всем творчеством писателя, читаю Hi-Fi.
Экранизацию не смотрел, но трейлер подозрительно плохо выглядит. Будто бы всю глубину книги заменили тупыми комедийными гэгами.