Решил восстановить справедливость. А что, во-первых, сейчас практически ни один фестиваль не обходится без корейского кино, а во-вторых, на данный момент я его люблю больше, чем любое другое кино. Почему именно его? А потому что:
1. Молодое Оно ищет, оно не стесняется, оно компилирует и придумывает. (в отличие от, например, от европейского которое сейчас больше похоже на старика, дышащего на ладан).
2. Новому корейскому кино присуща жанровая мешанина. Смотришь фильм, а понять, что ты смотришь то ли боевик, то ли драму, то ли комедию, то ли триллер, то ли ужасы не можешь. Балдеж.
3. Реалистичность/Натуралистичность/Страстность/Жесткость Большой плюс как по мне.
4. Краски. Я не знаю, может, все корейские режиссеры используют одни и те же фильтры (или как там или что там) при съемках, но оно всегда имеет сочные, яркие цвета.
5. Музыка Сколько не смотрел корейских фильмов, в 99% случаев в фильме шикарное музыкальное оформление.
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Ладно, перейдем к исторической справке (компиляция материала статьи из журнала Cinema (5/2005), текст Владимир Захаров… я думаю, он не обидеться)
Первый полнометражный фильм вышел в Корее в 1923 году, а первая звуковая лента – в 1935 году. В общем, тяжелый период был тогда в Корее, так как она была оккупирована японцами. Ясное дело, что это не способствовало развитию корейской культуры. После того как японцев выгнали, приключилась новая беда – разделение Кореи на Северную и Южную в результате гражданской войны, после которой в Южной Корее на многие установилась военная диктатура. Опять же это не тот период, когда культура могла развиваться в полную силу. Возможно, именно этот тяжелый период отразился в современном корейском кино тем накалом страстей и той жестокостью, коими ярко выделяются многие корейские драмы и боевики.
Еще 10 лет назад о корейском кино мало кто слышал. По-моему, единственным известным фильмом был "Хон Гиль Дон". Первая волна корейского кино пришлась на 1999 год. Это были картины "Шири" и "Спрятаться негде". Но тогда это выглядело просто модой, и казалось, что вскоре корейское кино сменит кино из Вьетнама или Филиппин. Но уже в следующем году выходит "Остров" Ким Ки Дука и "JSA" Пак Чхан Ука. Оказалось, что Пак снимает кино лучше многих модных режиссеров Европы и Америки, а диковатый самоучка Ким Ки Дук, разрывая плоть своих героев рыболовными крючками, проливает на экраны вместе с кровью страсть такой чистоты, какой в Европе и Америке не было уже лет как двадцать. Ну, а дальше пошло и поехало.
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––-
Посмотрев несколько десятков картин, у меня уже появились любимые режиссеры и актеры, именами которых я спешу с вами поделиться.
Режиссеры
Ким Ки Дук
Пак Чхан Ук
Бон Чун Хо (Воспоминания об убийстве)
Ким Джи Ун (Горько-сладкая жизнь, История двух сестер)
У Cук Кан (Враг общества 1,2, Сильмидо)
Актеры
Цой Мин Сик. Наверное, самый любимый корейский актер.
Сон Ган Хо (Шири, Сочувствие Господину Месть, Воспоминания об убийстве)
Ген Гу Сол (Враг общества 1,2, Сильмидо)
Ли Бен Хон (Горько-сладкая жизнь, Три экстрима)
С актрисами что-то пока не сложилось.
Ну а вы что скажете, дорогие мои софорумчане, а?