Я согласна практически со всеми. Но лично для меня идеальным фильмом является тот, под впечатлением которого я могу несколько дней ходить в состоянии сомнамбулы. И по моему сугубо субъективному мнению максимально близким к идеальному является "Реквием по мечте", несмотря на его противоречивость и увиденную в нем многими чернуху. Этот фильм действительно оставил шрам где-то в глубине меня.
КиноФорум → ОколоКиношные беседы
Идеальный фильм
Не знаю, не знаю… Во многих из перечисленных фильмов я бы нашёл те детали, которые делают их неидеальными.
На мой взгляд, идеальным фильмом является "Полёт над гнездом кукушки" Формана.
Да и еще хотел добавить, особенно для тебя, Delerje. Не надо говорить о субъективности там, где все субъективно. Любое общение людей уже субъективно. Для того тема, да и сам форум, и создавался, чтобы каждый мог высказать свою личную субъективную точку зрения. И замечательно, что у многих она совершенно разная.
А насчет того, что идеального кино, как и людей, не существует - не согласен! Людей идеальных, действительно, нет, но кино бывает идеальным. Каждый из вас, наверняка, создал в воображении своего человека-мечту - идельного человека, но вы не можете его создать, а кино создать можно, ведь это та же мечта, иллюзия (я говорю о всех фильмах, вне зависимости от жанра). И если вы смотрите на экран, и у вас муражки бегут по коже от сопереживания и т.п., то стрела режиссера попала в цель. Тогда говорят, что фильм нашел своего зрителя.
Так что есть идеальные фильмы, в отличие от людей, просто у каждого они свои, так сказать, индивидуальные.
magnifico
Ха! Так этот фильм будет идеальным для одного конкретного человека. Но никак не для всех остальных! А речь тут идет, как я поняла, именно об идеальном фильме для всех. То есть этот фильм будет считаться идеальным, если это признает большинство зрителей. Но я могу вас успокоить: этого никогда не случится!
Мне кажется, что я знаю секрет идеального фильма!
Внём должно быть:
- любовный треугольник
- красивый мордобой
- немного юмора
- потрясные спецэффекты
- маньяк убийца, который убивает на протяжении всего фильма и которым оказывается один из героев треугольника
- хеппи энд с намёком на to be continued
Авторское право на рецепт оставляю за собой 8-)
DELERJE, именно так, для одного конкретного человека, в данном случае для тебя. Естественно, для всех один и тот же фильм не может быть идеальным для всех.
Люди, кто смотрел "Леон" и понравился ли вам этот фильм?
kisa Посмотри – не пожалеешь. Оч. хороший фильм.
Я согласна со всеми, особенно с magnifico. Я, например, как-то посмотрела мультик "Принц Египта". И спустя какое-то время (примерно год), случайно завидев в магазине кассету с этим мультиком, я не поверила этому счастью. Так и вцепилась в эту кассету мертвой хваткой… Нет, я не гонялась как сумасшедшая по всему городу в поисках мультика, просто я пожелала иметь этот мультик. Даже не ожидала от себя, что увидев "Принца Египта", так вцеплюсь в него… Честно говоря, у меня очень мало идеальных фильмов, их можно пересчитать по пальцам одной руки, да это не значит, что нравится весь фильм, а какие-нибудь незначительные эпизоды или какой-нибудь актер в определенном моменте, которые так… Есть такие фильмы, - когда я их смотрела, то забыла о времени напрочь. Абсолютно забыла о времени! Таких фильмов - два, насколко я помню. Это "Беги, Лола, беги!" и другой фильм, название забыла, там играют Стивен Сигал (который там погибает) и Курт Рассел.
P.S. Leon - да, оч. хороший фильм, да вот только он меня мало тронул…
Funny,некоторые этот фильм(с Куртом Расселом и Стивеном Сигалом)называют "Ника-8",а вообще сама точно не помню как он называется,но кажется что-то вроде"Смертельное задание".
Идеальный фильм отличает:
1 возможность задуматься над ним и пока он идет, и по его окончанию.
2 желание повторить просмотр фильма
3 необходимо, чтобы фильм можно было не только смотреть, но и чувствовать.
Несколько идеальных фильмов: "Капли дождя на раскаленных скалах", "Под покровом небес", "Три цвета: красный, синий, белый".
Идеальный фильм - это такой, лучше которого быть не может. По субъективному мнению смотрящего.
Для меня таких фильмов примерно с десяток. У них мало общих черт. Ну да, видимо актеры хорошо играют, наверное режиссерская работа на высоте. Дело не в этом. Не бывает фильма лучше чем "Dead Man" Джармуша. И не бывает фильма лучше чем "Золотой Теленок" с Юрским, Евстигнеевым, Гердтом. Они идеальные.
вчера посмотрел Любовное настроение Кар-вая целых 2 раза и понял, что еще одна отличительная черта классного кино это когда ритм фильма начинает работать у тебя в голове. На экране все замирает - ты замираешь, медленный поворот камеры - и тебе хочется также медленно повернуть голову. Начинает играть музыка и у тебя щемит в груди - это супер ощущения
Я бы назвала такие черты, как:
1. Увлекательный сценарий
2. Крепкая режессура (Бессон, Джордж Рой Хилл, Сидни Поллак, Де Пальма, Коппола и др..)
3. Классная операторская работа (Бартковяк)
4. Настоящие актеры, а не бизнес-предприятия.
5. Саундтрек.
Но главное, чтобы все было органично, никто друг другу не мешал, а дополнял. Все эти части должны идеально подходить друг другу, тогда в целом мы получим, ну если не идеал, то потрясающий фильм точно.
Сейчас задумался над данной темой: "идеальный фильм" можно понимать так по-разному… идеальность как доведение по максимума каких-либо параметров предполагает, что мы можем говорить об идеально тупом фильме, идеально снятом или идеально задуманном и т.д. Можно понимать идеальность Уже, но тогда я не знаю, чем данная тема отличается от темы о шедеврах… разве что тем, что тот топик отвечает на вопрос "что?", а этот - "почему".
Nivanka, отношу "Капли дождя…" к фильмам, идеально-непонятно названным. Я неделю после просмотра голову ломал… почему этот фильм так называется? С остальными озоновскими фильмами более-менее понятно, но этот - просто тайна…
zuck, как ты можешь хороший фильм смотреть два раза за день? Имхо это все равно что пить хорошее вино до тех пор, когда оно начинает казаться кислятиной.
Да можно сказать только одно сколько бы мы не говорили об идеальном фильме к одному мнению не придем никогда. Повторюсь, но каждый смотрит фильм по свойму. Да и идеал как ведется не достяжим. К нему надо стремиться, но вот получить его невозможно
Лично для меня стал просто идеальным фильмом "Ганнибал", завораживающая игра актеров, великолепная музыка. Течение фильма идеально сочетаемо с этой музыкой, ты погружаешься полностью в то, что происходит на экране. А к концу начинаешь чувсвовать мурашки по кожи и тени позади себя. Но это я… Кто-то не согласится. Каждому свое…
Ага, когда я смотрела первый раз Терминатора-2 - глаз не могла оторвать от экрана, и потом мне все время казалось, что за каждой шторой прячется этот… ну тот, который тает и восстанавливается. А сейчас? Хм-м… Примитивный фильм, а нагнал столько страху!
cooler9 я с тобой не согласен. Почему бы не посмотреть 2 раза если цепляет. К тому же первый раз я смотрел сюжетную линию, а второй раз просто наслаждался гениальный Кристофером Дойлом. Он просто гений!!!!!!!!!!
Полносью соглашусь с некоторыми высказываниями в этой теме: нет и не может быть идеального фильма, даже если ты смотришь его несколько раз, это не говорит о том, что он идеален и всем также нравится. Да хоть я "1000" качеств напишу, котрыми должен (по-моему сугубо личному мнению) "обладть" фильм, чтобы стать идеальным - это будет лишь моя, непрофессиональная точка зрения, по типу: "нравится - не нравится".
Мне кажется сказать об идеальном фильме и его критериях может только профессионал в области кино. А мы лишь можем судить о нем, руководствуясь своим вкусом и "своей шкалой ценностей". 
Идеальный фильм для меня - это фильм, который не делишь на сцены, кадры, эпизоды, не думаешь - вау! какой спецэффект, просто смотришь на одном дыхании, боишься даже пошевелиться. Во всяком случае во время первого просмотра. Когда все в фильме - сюжет, актеры, музыка - едины и органичны.
Luboe hodozhestvennoe proizvedenie dolzhno nesti ideju, dla mena samyi silnyi s etoj tochki zrenija (kak i s luboj drugoj) fil`m - eto Braveheart ili Hrabroe Serdce
FORT_Persimmon, то, что ты написал в принципе понятно, а по-русски высказаться, что "не судьба"? Ты же вроде из С.-П.
<font size="-3" face="Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif" color="#666666">[Исправлено:Kameron (22-03-2002)]</font>
Так… хорошо… немного скорректируем тему:
Какие именно качества в фильмах, для Вас будут означать что этот фильм идеальный?
Не приводите названия фильмов, а называйте качества, или назовём их параметрами…
видите ли, ув. автор сайта, т.е., админ, Вы немного неверно определили задачу для этого опроса. Извините за некоторое, возможно вами видимое превосходство, но Вы тупо спрашиваете!!!Еще раз простите за такую резкую реакцию на Вашу… недальновидность.
Увидимся здесь.
согласен
вопрос поставлен некорректно.
тут дело вкуса индивидала.
В данный момент для меня идеальным фильмом явлется "Мулен Руж" Есть более любимые фильмы, но МР идеален своей композицией: безумно красив во всем (актеры, музыка, костюмы, декорации), цепляет своей чувственностью, есть юмор, отсутствует хэппи-энд , остается светлое чувство и ощущение чего-то очумительно прекрасного после просмотра… Вот примерно таким и должен быть, на мой взгляд, идеальный фильм
А я считаю идеальными фильмами "Подозрительные лица" и "Красоту по-американски"… Могу смотреть их хоть сто раз и не надоест
есть ли у Вас в коллекции такие фильмы, которые абсолютно безупречны?
VictorGJS
у меня есть- "Бойцовский клуб", "Форрест Гамп", "Побег из шоушенка"-для меня, как заурядного кинолюбителя, эти фильмы идеальны и являются классикой жанра, их должен посмотреть каждый и я могу смотроеть их бесконечно…
Очень любопытная тема.
По сабжу: «Весна, лето, осень, зима и… снова весна»,«Апокалипсис Сегодня» и конечно же «Крестный отец».
И «Один Дома» - поистине никаких нареканий!
Какие именно качества в фильмах, для Вас будут означать что этот фильм идеальный?
Желание посмотреть еще раз.
Это конечно не качество, - это квинтэссенция качеств, но в целом мои претензии к любому фильму выглядят вот по такой планке.
И еще вот что интересно: если мне в каком-то эпизоде стыдно за персонажа (злого или доброго неважно), то на этом фильме я ставлю крест.
Кстати это вовсе не означает что фильм плохой в моих оценках. Это означает, что фильм не для меня.
О вкусах ….. (с) ну вы сами знаете делают (грызутся) (шутка )
Serkin70, насчет "стыдно за персонажа", я пожалуй понимаю о чем ты. Согласен, бывает именно такое ощущение, какая-то неловкость.
Фильм идеальный (если вообще что-то может быть идеальным) когда соблюдаются три условия (сначала думал два, потом понял, что нужно добавить третье):
1. Желание посмотреть еще раз.
2. Даже при пятом просмотре не замечаешь никаких огрех и косяков.
3. На экране ты видишь не актеров в ролях своих персонажей, а людей, живущих своей собственной жизнью.
Сейчас задумался и понял, что трудно найти фильм, удовлетворяющий всем этим условиям. Чаще всего это фильмы без спецэффектов.
Уверен точно - "Холодное лето 53-го", "Собачье сердце".
Даже "Храброе сердце", которое я считаю лучшим фильмом из всех, немного не подпадает, есть там один маленький косячок , ма-а-аленький, но заметный.
- Даже при пятом просмотре не замечаешь никаких огрех и косяков
Пожалуй верное добавление при "желании посмотреть еще раз". Но мне хватит просто желания смотреть этот фильм в дальнейшем много раз. Просто смотреть, ну кто же без огрехов? Прощается все, если есть за что.
Джон, как примитивно…
bartalbe, что примитивно ? Как говорится, все гениальное просто !!!
"Афера Томаса Крауна"
Однозначно!!!
kvado, Это который из двух ? Оригинал или римейк ?
Джон, конечно же римейк…
Я терпеть не могу Пирса Броснана, но после этого фильма он стал моим любимым актерам….
Нет, не согласен по поводу "стыдно за персонажа" (или просто не понимаю, что имеется ввиду). А если персонажу самому за себя в этот момент стыдно? Приведу пример (может, не самый удачный, поскольку фильм в целом мне не очень понравился, но эпизод был классный) - Spun, когда главный герой встречается-таки со своей безумно любимой девушкой, но ни объясниться толком не может, ни денег вернуть… За него не просто в этот момент стыдно, он омерзителен и жалок до безобразия. НО в этом-то и вся прелесть этого эпизода!
По сабжу… Хм… Наверное, когда фильм полностью соответсвует критериям жанра (если это жанровое кино), и тут пример bartalbe с "Один дома" идеально подходит, либо, если это кино авторское, когда фильм точно передает авторскую задумку. Пример, пожалуй, Trainspotting, а пример авторского промаха - Natural Born Killers - задуманный как прповедь гуманизма, фильм настолько пропитан насилием, что я кассету в руки взять боюсь - опасаюсь, что кровь с нее закапает…
Unhappy Эндрю, мне все это время казалось что тебе по душе пришли "…Убийцы".
bartalbe, Понравился, но к любимым не отнесу.
Уважаемые посетители форума! Очень хотелось бы знать, что Вы вкладываете в понятие «отличный фильм»… или, допустим, назовём его «идеальный фильм» И вообще есть ли у Вас в коллекции такие фильмы, которые абсолютно безупречны? Или может быть идеальных фильмов не бывает?
VictorGJS
- Its all about love (Хоакин Феникс, Шон Пенн. Фильм Томаса Виттенберга.) идеальный фильм, предраться не к чему! ой, музыка… где бы саундтрэк достать?
- Lost in translation (фильм софии копполы)
- 21 gram (все знают что это )
- Hearts in atlantis
- Meet joe black (фильм мартина брэста)
зы. идеалальные фидьмы есть…
Для меня это:
1. Кокаин
2. Бразилия
3. Big Fish
4. Таксист
5. Охотник на оленей
Что для меня идеальный фильм? Фильм, к которому не можешь (да и не хочется) придраться. Фильм без недостатков, со смыслом, хорошим сюжетом и актерами.
Думаю, что эта тема стала идентична темам "Любимый фильм", "Лучшие фильмы" и т.д. Мне казалось, что цель другая, идеальный фильм не обязательно любимый, а любимый фильм, соответственно, не обязательно идеален . Это мое мнение.
А по моему, идеал все-таки определяет понятие любимый.
Говоря: "Он мой идеал", мы подразумеваем, что он нам нравится и любим нами. Разве нет?
Идеальный фильм, это тот фильм, который подходит под любое настроение, т.е. какая-то смесь комедии, триллера и психологии, конечно, с неожиданным концом. Для меня очень важно, чтобы это не был какой-то собирательный образ, а индивидуальность - единственная и неповторимая. Так что моим любимым фильмом является "Убей меня позже".
Идеальный фильм -
1) облагораживающий зрителя.
В будничной жизни очень трудно оставаться человеком, легко забыть о вечных ценностях - справедливости, благородстве, настоящей дружбе и любви.
2) красивый, созерцательный, побуждающий любоваться природой и любить жизнь
3) интересный, захватывающий, изобретательный, оригинальный, с изюминкой.
4) с отличной игрой актеров, способных без слов передавать зрителю мысли и эмоции.
Что приходит на ум - Догвилль (отрезвляющая пощечина человечеству), Пес-призрак, Ва-банк (1 и 2), Трудности перевода, Любовное настроение, Планета Ка-Пэкс, Сумрачный самурай, Интимный дневник, Бассейн, Большая рыба, Дом из песка и тумана, Хороший вор, Невезучие, Большой куш и много чего.
Хочется разных впечатлений, поэтому я не могу назвать один или даже пять идеальных фильмов, как нельзя придумать идеальную диету из 5 продуктов.
На самом деле нет идеала, это ничто. А тему впору переименовать в "Фильмы, которые мне нравятся", потому что сколько людей, столько и мнений, а в смысл слова "идеальный" никто не вдумывается. Это что-то приемлемое для всех, а не просто прикольное для меня, тебя или его. У нас же получается, что с пивом идеальна сортирная комедия, с девушкой сопливая мелодрама, в одиночестве - заумная тягомотина. Так то оно так, но говорим мы не об этом. Это должна быть вещь, не зависящая от настроения, возраста, пола, времени года, а просто ВЕЩЬ !!!!
Suok, а мне приходит на ум после твоих слов "Эйс Вентура 2". Он о настоящей дружбе с животными, природы там тоже предостаточно, но а уж свои мысли и эмоции Джим Керри отлично умеет передовать зрителю, :lol: но уж никак не Догвилль, нисколько не облагораживающий, и не побуждающий любить жизнь, но оригинальность у него не отнимешь…
Во-первых, мире нет ничего идеального. А если уж, и есть что-то близкое к идеалу, так у каждого это "близкое" свое. Во-вторых, нужно определить, что каждый вносит в понятие идеала или близкое к нему. А в-третьих, ИМХО эта тема довольно-таки бессмысленная. Это почти тоже самое, как если выбирать идеальную женщину или мужчину, идеальную страну или дом итд итп…
А вообще мне понравился пост Mazep'ы. Все четко, все по пунктам…
ЗЫ Сколько людей. столько и мнений.
идеальные фильмы есть!
например: Ванильное небо, бойцовский клуб, американская история икс, криминальное чтиво. И это не весь список
Вольдеморт, это ваше сугобо лично мнение. По мне так ничего идеального в вашем списке нет, ну, кроме БК (люблю этот фильм).
Suok, а мне приходит на ум после твоих слов "Эйс Вентура 2". Он о настоящей дружбе с животными, природы там тоже предостаточно, но а уж свои мысли и эмоции Джим Керри отлично умеет передовать зрителю, :lol: но уж никак не Догвилль, нисколько не облагораживающий, и не побуждающий любить жизнь, но оригинальность у него не отнимешь…
Olia
Наверное, у зрителя такое же тупое лицо, когда он смотрит на Керри? Ничего он никому не передает, лично меня тошнит от его эмоций. А Догвилль действует действительно мощно и заставляет задуматься. Это облагораживает, а не нотации или слюни. Впрочем, конечно, все это дело вкуса.
в смысл слова "идеальный" никто не вдумывается. Это что-то приемлемое для всех, а не просто прикольное для меня, тебя или его. У нас же получается, что с пивом идеальна сортирная комедия, с девушкой сопливая мелодрама, в одиночестве - заумная тягомотина. Так то оно так, но говорим мы не об этом. Это должна быть вещь, не зависящая от настроения, возраста, пола, времени года, а просто ВЕЩЬ !!!!
Но ведь мы говорим об идеальном фильме, а не об универсальном, правда? Идеал свой у каждого человека, каждого времени, каждого настроения.
Если уж идет спор о терминах, то
ideal —adj. 1 answering to one's highest conception; perfect. 2 existing only in idea; visionary.
То есть, идеал - он чей-то, а не сам по себе.
Souk, Догвилль действительно мощно, посто я имела в виду, что он не соответствует всем твоим пунктам по твоему же идеалу.
Само по себе понятие Идеал - очень не конкретное, на мой взгляд смысл есть говорить о "совершенстве" причем каком-то достижимом совершенстве. Если говорить о совершенстве в кино, то нужно учесть, в первую очередь, то для чего вообще его снимают… Никак нельзя сравнивать фильмы разных жанров, ну например, как можно сравнивать историческое кино, фантастику и скажем, какую-нибудь комедию… И естественно ни о какой обективности сдесь говорить тоже нельзя, даже если взять и суммировать мнения 1 млн. чел. можно будет говорить только о каких-то вероятностных оценках…
Что касается критериев оценки кино, то на мой взгляд нужно отталкиватся от той цели, которая преследовалась авторами кино, причем критерии должны отображать степень достижения конкретно-заданной цели.
Идеальный фильм? Красота по-американски! НЕ встречал ни одного человека которому этот фильм не понравился… А вообще идеальности для масс нет, может это и к лучшему… 8)
Валет, мне не понравилась красота по-американски.
правда, возможно из-за того что мне тогда было лет 12
идеальный фильм это что-то типа Electric Dragon 80000V
что за глупая тема?
Объясните мне кто ни буть пожалуйста?
что за глупая тема?
Объясните мне кто ни буть пожалуйста?Граненый
Тема как тема, не старайся за счёт принижения вопроса выехать на своём непонимании сути проблемы.
Идеальный фильм - это фильм который хочется посмотреть в сложный или просто странный период своего существования. А фильмы могут быть разными как и периоды нашего существования.
И поэтому этих фильмов много, но идеальными они становятся для тех кто их смотрит.
А будешь писать или дискутировать - прокляну и ты никогда не снимешь свой фильм. Всё понял? Иди)))
А будешь писать или дискутировать - прокляну и ты никогда не снимешь свой фильм. Всё понял? Иди)))
ха ха да ты наверно только и мечтаешь что бы я с тобой вступил в холивар.
А тема все равно глупая